Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Nokia 透露 Qt 未來計畫 開發者釋出 Android 版 Qt 實作

Nokia 與 Microsoft 合作關係發佈後,Nokia 也籌劃推出搭載 Windows Phone 7 作業系統的手機。MeeGo 另外兩個開發合作夥伴 Intel、Linux 基金會 (Linux Foundation),則是對此一宣告表示失望。應用軟體開發者則擔心 Qt 框架的未來發展。為了因應與 Microsoft 合作關係帶來的可能損害,Nokia 在官方部落格發表文章,概述了 Qt 的未來發展。

根據報告,Intel 對 Nokia 揚棄 MeeGo 作為主要智慧型手機平台的計畫並不知情,該公司表示儘管感到失望,但仍然會推動 MeeGo,Intel 希望 Nokia 能對近 1 年前共同發起的計畫持續貢獻。

Nokia、Intel 將各自的 Linux 行動作業系統 Maemo 和 Moblin,結合成為 MeeGo,由 Linux 基金會管理。該基金會執行董事 Jim Zemlin 也表達對於 Nokia 宣告的失望之情,他也希望其他合作夥伴能站出來參與 MeeGo。

原本預期 Nokia 將帶領 MeeGo 在 Linux 手機上走向普及,不過現在該公司表示今年只計畫推出一部 MeeGo 相關裝置。同時,Nokia 執行長 Stephen Elop 表示該公司希望在今年底前推出 Windows Phone 7 裝置。

MeeGo 可說是 Linux 領域中最有機會徹底改變行動產業的最重要發展之一。然而,隨著重要性降低,變成只是 Nokia 旗下的一項研發專案,MeeGo 的未來目前看來似乎會在手機以外的市場。Intel 指出小筆電、平板電腦、汽車系統會是 MeeGo 的其他潛力所在,並且在全球行動通訊大會 (Mobile World Congress) 展示了 MeeGo 平板使用者體驗。

應用軟體開發者則擔心起 Qt 框架的未來。Nokia 曾大力推銷 Qt 未來會成為所有 Nokia 裝置上行動應用軟體開發的利器。Nokia 旗下 Qt 生態體系(Qt Ecosystem,銷售、市場和服務)主管 Daniel Kihlberg 在 Qt 部落格上發文談到 Nokia 的計畫。

Daniel 以 Nokia 未來仍計畫要賣出 1 億 5 千萬部具備 Qt 應用軟體的 Symbian 裝置,再加上 MeeGo 相關裝置的應用軟體開發,說明 Qt 將持續在 Nokia 扮演重要角色。然而,由於不會出現 Windows Phone 7 版的 Qt 作為行動 Qt 應用軟體開發者的轉移路徑,從文章的讀者評論看來,顯然引發眾多開發者的怒火。

儘管許多開發者建議就像 LibreOffice 和 OpenOffice 的例子一樣,對 Qt 進行分支。由於 Qt 的多數程式碼由 Nokia 提交,將 Qt 進行分支會有實質困難。其他開發者則提及 1998 年成立的 KDE 自由 Qt 基金會 (KDE Free Qt Foundation)。KDE 自由 Qt 基金會與 Nokia 簽訂了授權協議,確保 Qt 將持續提供 LGPL 2.1 與 GPL 3 授權。當 Nokia 停止 Qt 自由軟體版本的開發後,該基金會有權以 BSD 形式授權或是其他開放源碼授權來釋出 Qt。不過由於該條款要求至少 12 個月的停止開發,鑒於 Nokia 目前還在開發 Qt,這條路似乎也行不通。

在此同時,一位羅馬尼亞軟體開發者 Bogdan Vatra 公佈他針對 Android 行動作業系統 Qt 實作的第一個 alpha 版本。Vatra 獨立於 Nokia 和 Google 之外開發完成的,並不叫做 Qt for Android 或類似名稱,而是 Necessitas Suite。Vatra 表示 Nokia 建議他避免在名稱中使用 Qt,而關於使用 Android,他沒有收到 Google 的回覆。由於該框架目前為 alpha 狀態,API 還不穩定,Vatra 建議開發者不要將用到此一框架建構的軟體,發佈到 Google 的 Android Market 上。

為鼓勵開發者開始圍繞此一專案建構社群,此次 alpha 釋出顯得格外重要。開發者已可取得 Ministro 安裝程式,安裝系統的共享 Qt 程式庫、Qt 框架,以及 Android 版本的 Qt Creator 開發環境。文件提供了安裝與開發指引。Necessitas Suite 程式碼採用 BSD 授權釋出。

相關網址:
1.Nokia 透露 Qt 未來
https://developers.slashdot.org/story/11/02/13/0137250/Nokia-Gives-Some-Hints-On-the-Future-of-Qt
2.Nokia 的 MeeGo 計畫得到的是失望與憤怒
https://www.h-online.com/open/news/item/Disappointment-and-anger-greet-Nokia-s-MeeGo-plans-1189300.html
3.微軟與 Nokia:對 Linux 與開放源碼社群的打擊
https://myn900.wordpress.com/2011/02/12/microsoft-nokia-a-blow-to-linux-and-the-open-source-community/
4.Qt 的 Android 實作現身
https://www.h-online.com/open/news/item/Qt-implementation-for-Android-introduced-1194815.html

最新消息:芬蘭公司 Digia 從 Nokia 手中,收購 Qt 商業版本以及技術支援服務。詳見 The H Open Source 以及 OSNews 報導。



OSSF Newsletter : 第 168 期 以 Snort 實作入侵偵測系統

Category: FOSS News