Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

【活動新聞】另類的自由風景-電信網路軟體 OpenBSC 的發展故事

近年來電信網路技術的蓬勃發展,讓手機改變了大多數人們的生活面貌。隨著技術不斷地日新月異,從 2G 到 3G、行動網路生活面貌的成形,這個改變還會繼續在持續中;然而在手機系統中仍有許多待面對的挑戰與發展空間。由與台灣關係密切的德國黑客 Harald Welte 所發起的 OpenBSC 計畫就是一個例子。它是一個很特殊的 GSM 網路基地台端 BSC(Base Station Controller,基地台控制系統)的自由軟體計畫。就像其他的自由軟體計畫一樣,一個創造性的想法、一種透明化的運作方式,就會帶動一整個領域出現了改變與發展的契機。

OpenBSC 社群資深的德國開發者 Holger Freyther,應軟體自由協會之邀請,將於近日抵台與國內自由軟體社群分享這套軟體發展的故事,同時也介紹它在一些實際案例當中所發揮的影響。本次活動除了公開邀集國內的社群朋友來一同對話;同時也邀請了曾經參與過自由軟體手機計畫的國內知名開發者 Jserv 黃敬群先生做在地的回應。歡迎有興趣的朋友可以踴躍參加!

◎ 活動時間:2011 年 3 月 9 日(三)下午 7:00 ~ 9:00
◎ 活動地點:蘋果優仕八德店 2 樓(台北市八德路一段15號,順發 3C 隔壁,八德路跟新生北路交叉口。)
◎ 主辦單位:中華民國軟體自由協會
◎ 活動網頁:https://registrano.com/events/openbsc



OSSF Newsletter : 第 168 期 以 Snort 實作入侵偵測系統

Category: FOSS News