Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

【社群採訪】- 創意十足的 Mozilla Firefox 社群 - Mozilla Taiwan

瀏覽器是一個十分貼近大眾、也十分重要的工具軟體,每天上網都需要透過它與外界聯繫,Firefox 的開發一直以來都是從易學易用的角度出發,而 Firefox 背後的 Firefox Taiwan 社群 (MozTW) 在推廣上也是秉持著這個理念進行,一直默默的在為使用者服務。不,他們其實一點都不默默,在各大社群活動場合都可以看到 MozTW 的身影,他們是活潑、有衝勁、有很多創意點子的一群人。MozTW 社群固定每個星期一會在台北市杭州南路的生態綠咖啡館聚會,每次聚會並沒有特定主題,跟其他社群相比,MozTW 的社群成員大多不是技術背景出身,反而是使用者佔的比例比較高,也因此在聚會中大家分享自己生活趣事的狀況也比較多。生態綠就像是下班後聊天放鬆的地方,這點也很符合 Firefox 易學易用、貼近生活的開發目的,或許也是這樣輕鬆的氣氛,MozTW 在辦活動時花招特別多,創意的點子也源源不絕。

曾經在一次社群聚會中,趙柏強 (Bob) 等人剛好就聊到 IE8 推出,要舉辦記者會,由於記者會當天正好訂在 4 月 1 日愚人節,於是 MozTW 的社群成員花了一個晚上的時間,架了一個「用 Firefox 體驗 IE8 功能 (https://moztw.org/events/ie8/)」的宣傳網站,乍看之下,還以為是在替 IE8 做宣傳,其實是想搭著 IE8 的順風車推銷自家瀏覽器,網頁內容盡是用 IE8 來突顯 Firefox 眾多好用的功能。Bob 笑著說:「還有朋友打電話來問說,是不是 Mozilla Taiwan 網站被入侵了?」而最諷刺的是,當天在 Google 搜尋列打上「IE8」,搜尋出來的結果第一筆結果不是微軟的官方網站,反而是這個他們靈機一動所想出來的網站。

以往在自由軟體大型活動中,只有廠商有攤位可以擺宣傳品,而現在不少大型活動都已經開放攤位給社群申請,社群可以在專屬的攤位放一些文宣品、小贈品來為自己的理念或軟體做宣傳。有這樣的福利其實可以歸功於 MozTW,MozTW 是第一個在國內大型自由軟體活動裡擺攤位的社群,這其實是源自於一個意外。在 2008 年時,由於 Mozilla 基金會當時贊助 COSCUP2008 因此有個攤位,這個攤位後來給了 MozTW 使用,此後大家發現有個可以讓社群伙伴定點聚集、發放推廣贈品的攤位還挺方便的,於是便開始了向活動主辦者爭取社群攤位的申請風潮。

除了舉辦一般的社群活動之外,MozTW 也嘗試走入校園,吸引年輕學子使用 Firefox,希望 Firefox 易學常用的特性,能作為使用者接觸自由文化的起點,讓同學體驗自由軟體的便利之處及價值所在。MozTW 也在網路上找尋願意合作的圖文部落客,設計了大家十分熟悉的 Q 版火狐吉祥物 - Foxmosa(小莎),並且利用小莎這個虛擬角色經營 PlurkTwitter 進行網路行銷,到目前已經長達兩年的時間了,MozTW 社群希望經營這樣的吉祥物能更貼近大家的生活。在推廣宣傳方面 MozTW 投入了不少心力、加入許多創意,跟國外的 Mozilla 社群相比,MozTW 的推廣策略是走在很前面的。

最後,熱情、活潑、創意十足的 MozTW 想對初步接觸自由軟體的開發者說:自由軟體是一個可以讓開發者,尤其是資工系的學生,可以自由地從事軟體研究及開發的神兵利器,自由軟體也很適合用來激發群體創意並加強參與者本身的技術能力。一般來說,傳統的商業軟體在開發上通常需要經過多層關卡的管理與決策,但若是透過自由軟體,使用者可以自由地開發自己有興趣的軟體,並且做完後可以放在網路上讓大家測試,是一個非常優異的實作媒介與學習客體,希望大家日後能多多利用自由軟體的這項優點來提升自己的軟體開發功力,並透過交互分享多人共工的開發方式,來結交人生路途上志同道合的好朋友。



OSSF Newsletter : 第 168 期 以 Snort 實作入侵偵測系統

Category: FOSS News