Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

VMware 購併圖形化開發工具 WaveMaker

虛擬化軟體廠商 VMware 宣佈購併 WaveMaker。WaveMaker 是一家開放源碼軟體公司,協助非軟體開發人員透過圖形化介面,建構出基於開放源碼框架 Spring 的 Java 網路應用軟體。這是 VMware 買下 SpringSource 後,鎖定軟體開發的一連串購併案中的最新交易。
VMware 是在 18 個月前購併 SpringSource,SpringSource 正是開放源碼 Java 開發框架 Spring 背後的公司。由於 WaveMaker 建構於 Spring 程式模型之上,對於該虛擬化技術公司而言,將該軟體收編至旗下的雲端業務中,並不令人感到意外。

這些購併,包括雲端傳訊服務 RabbitMQ 和資料管理軟體供應商 Gemstone 在內,給了 VMware 適合高度虛擬化雲端環境的一系列應用軟體開發工具。VMware Spring 業務部門營運副總裁 Mark Brewer 表示,WaveMaker 將 Spring 程式開發模型與相關底層,抽象化為一套工具,用戶不需要知道背後的運作細節。

根據 SpringSource 創辦人,目前是 VMware 應用軟體開發策略決策者的 Rod Johnson,買下 WaveMaker 允許非專業程式開發者甚至是企業使用者,都能取用雲端時代的開發工具堆疊。

WaveMaker 所提供的是一套圖形化工具,可讓用戶以拖放方式建立網路應用程式。該軟體的用戶可以將應用程式直接部署到內部雲端或各式的平台,如 Amazon、Rackspace、OpSource、Eucalyptus。該軟體可在 Windows、Mac OS、Red Hat、Ubuntu 以及其他作業系統上使用,且支援 MySQL 與微軟的 SQL Server 資料庫。

WaveMaker 執行長 Christopher Keene 指出,雖然 WaveMaker 基於 Spring 框架,但鎖定的卻是完全不同的用戶,也就是找尋開發網路應用軟體最簡單方法的非專業開發者。他引用 Gartner 的研究表示,僅有 20% 的 IT 人員擁有專家級的應用軟體開發技能,WaveMaker 正是為了那 80% 而設計。

Brewer 指出,WaveMaker 的用戶通常都是企業中想建立網路應用程式的非開發者,這些應用程式通常以表單為主。WaveMaker 的客戶包括美國零售巨人 Macy's 和技術顧問公司 SAIC。Macy's 運用 WaveMaker 建構出整合財務、人力資源等企業功能報表的內部應用軟體。

VMware 希望此一購併能有助該公司吸引更多雲端服務的用戶。Brewer 表示,假如他們要協助客戶建構出在雲端上執行的應用程式,就必須吸引不是程式開發背景、但卻對寫簡單應用程式有興趣的使用者。VMware 將持續以開放源碼授權方式提供 WaveMaker 所需要的服務,諸如:銷售訓練與諮詢等支援服務。

Johnson 指出,這項購併透過使更多開發者建構與執行,使它成為能與底層架構分享資訊,並促使效能、服務品質及架構利用率均有最大化提升的現代應用軟體。藉此可推展 VMware 的雲端應用軟體平台策略。事實上,Brewer 表示,VMware 計畫將 WaveMaker 加入其 Code2Cloud 服務,讓用戶能在線上使用 WaveMaker,而無須下載該軟體。

Code2Cloud 是一套代管應用軟體生命週期的管理服務,可在建置、測試、錯誤追蹤、整合測試階段支援開發者。VMware 預計在接下來的幾個月內將 WaveMaker 加入 Code2Cloud。

兩家公司並未透露詳細的交易細節,WaveMaker 的員工則將加入 VMware。


相關網址:
1. VMware 購併 WaveMaker,旨在簡化應用軟體開發
https://news.yahoo.com/s/pcworld/20110308/tc_pcworld/vmwarebuyswavemakeraimstoeaseappdevelopment
2. VMware 購併圖形化開發工具 WaveMaker
https://www.information-age.com/channels/development-and-integration/news/1608793/vmware-buys-graphical-development-tool-wavemaker.thtml
3. VMWare 購併點擊應用軟體建構公司 WaveMaker
https://www.readwriteweb.com/cloud/2011/03/vmware-acquires-point-and-clic.php
4. VMware 購併 WaveMaker 以支援非正式開發者
https://www.theregister.co.uk/2011/03/09/vmware_buys_wavemaker/
5. VMware 的 SpringSource 購併 WaveMaker
https://www.h-online.com/open/news/item/VMware-s-SpringSource-has-acquired-WaveMaker-1204708.html



OSSF Newsletter : 第 169 期 AWStats — 多功能記錄檔分析工具

Category: FOSS News