Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

優游自在的「台灣 GNOME User Group」

DSC_0756 GNOME 的全名是 The GNU Network Object Model Environment,其與 KDE(註一) 並列為 X Window 系統下表現優異、功能齊備的二大圖像式桌面系統之一。而其英文全稱裡的 GNU 一詞 (註二),已將 GNOME 在自由軟體運動裡的重要地位彰顯出來,就像其他 GNU 專案一般,GNOME 計畫也是由數百位散居各地的志願者透過群體共工的方式進行開發,它使用 GIMP Toolkit (GTK+) 作為開發基礎,開發哲學為「提供給使用者易於操作的桌面系統」!在這個簡單易用的設計原則下,GNOME 近年吸引到大量的志願人力投入它的程式開發,所以在功能的穩定及操作的便利上,都得到極大程度的改善。其後、GNOME 被同樣基於「易用哲學」作為開發主軸的 Ubuntu 選為預設桌面系統,此舉對於 GNOME 桌面系統的應用幅度與使用對象方面,產生了非常正面的效應。

「台灣 GNOME User Group」的成立經過


因應 GNOME 日漸擴大的應用風潮,國內的自由軟體社群,也在 2010 年時催生成立「台灣 GNOME User Group(以下簡稱為 GNOME TW)」。GNOME TW 是一個台灣在地化的 GNOME 使用者社群,它的成立緣由可以回顧到在 2010 年 8 月由「開源人年會」與「GNOME 亞洲峰會」一同舉辦的「COSCUP / GNOME.Asia 2010」國際研討會。在這個為期二天的聯合活動中,集結了上千位國內外自由軟體的使用者、開發者,與推廣者。國內的自由軟體參與者,也在這次合作舉辦的機會下,分別接觸到來自北京、香港、印度等地的 GNOME 使用者社群,並從互動過程中吸收其他地區 GNOME 愛好者經營社群的經驗,於是會後經過數位自由軟體志士包括 Pofeng、Pockey、Rex、Emily、Max、FourDollars、Yuren Ju、Honki、震寧、Eric、Rock 黃、pingoo、Franklin、imacat 等人的奔走與努力,與 GNOME 基金會(註三)簽定合約,成功的在國內成立 GNOME 基金會官方認可的「台灣 GNOME User Group」,並且在 GNOME 基金會的贊助下取得了正統的 gnome.tw 網域名稱。

GNOME TW 的運作與交流模式


透過 gnome.tw 這個專屬網址,GNOME TW 為國內 GNOME 桌面系統的使用者建立了運作順暢的資訊記錄與交流平台。任何人只要有興趣、有意願都可以加入「gnome-tw-list」的郵遞論壇 (https://mail.gnome.org/mailman/listinfo/gnome-tw-list),以收發電子郵件的方式與其他社群成員交換訊息,喜歡透過 IRC 方式分享資訊的朋友,也可以登入「#gnome-tw@freenode」這個 Channel 暢所欲言,GNOME TW 透過這二種方式,持續吸納多方意見,以達到資訊共享以及凝聚共識的設立目的。而除了在線上進行交流互動,GNOME TW 也固定於每個月的第一個週二舉辦實體聚會,場地視情況挑選靠近台北捷運南京東路站的果子咖啡,或是古亭站的 Mix Coffee & Tea,而個性優游自在的 GNOME TW 參與成員,其在聚會中從未預先設定特定目標或主題,取而代之的是鼓勵與會者現場主動提報議題,讓大家可以天馬行空的發揮臨場機智,並與聚會中其他成員面對面的分享不設限的群體創意。

GNOME TW 歡迎同好現身


雖然看似輕鬆閑暇,但 GNOME TW 自成立以來,靠著社群成員的熱情貢獻,也擬定了若干推廣 GNOME 的具體計畫並逐一執行中。在培養技術人才方面,已成功舉辦了數場 GTK+ 的開發教學講座,而在增加使用族群方面,則有教育導向的 GNOME-EDU 以及 GNOME 中文化二個子專案(註四)都在同步進行中。除此之外,GNOME TW 亦在 2011 年 4 月 7 日,與自由軟體鑄造場合作,以影像直播的方式,串聯台北、台中、高雄、香港、北京五地的使用者,聯手舉辦 GNOME 3 發行慶祝會,與全球同步聯歡。對於成立還未屆滿一年的 GNOME TW 而言,未來還有許多規劃等著逐一踏實:諸如翻譯更多重要文件、加速使用者回饋 GNOME 操作經驗的管道、邀集具開發能力的朋友一同撰寫具在地化需求的套件程式,或鼓勵使用者協助參與相關套件的測試與修正等。除了上述的方式,GNOME TW 亦歡迎使用者透過各種不同的方式來支持他們,各種建議意見都可以透過前述郵遞論壇以及 IRC Channel 的方式提供給他們,而如果時間許可的話,亦歡迎大家可以在每個月第一個週二的晚上,依據 gnome.tw 活動頁面上的公佈資訊,到咖啡廳加入 GNOME TW 的社群聚會,相信必定能為您帶來收穫豐碩的社群參與經驗!

註一:KDE 使用 Qt 進行開發,以功能華麗為其特色,在國內亦有專職推動 KDE 的使用者社群,有興趣的朋友可以參照 KDE 正體中文資源網:https://kde.linux.org.tw/,以檢閱相關資訊。

註二:GNU 一詞表彰 GNOME 為革奴總計畫 (The GNU Project) 下之子開發專案,GNU Project 的目標在於創造一個近似 Unix、但性屬自由軟體的作業系統,進一步的說明可參照 Richard M. Stallman 所撰寫的正式說明文件:https://www.gnu.org/gnu/thegnuproject.html

註三:GNOME 基金會 (https://gnome.org/) 成立於 2000 年,除了扮演公關角色負責提供媒體相關資訊外,也贊助各地的 GNOME 社群舉辦技術分享或推廣性質研討會,是一個統合各地 GNOME 社群幫助 GNOME 專案發展的協同組織。

註四:GNOME-EDU 進行使用者經驗的問卷調查,並在分析之後將問卷結果導入可施行的教育專案裡;GNOME 中文化則是透過 Tryneeds 中文化平台,網羅國內的翻譯人才共同來從事 GNOME 桌面系統的中文化工作 (https://tryneeds.westart.tw/tryneeds/project/show/project_id/10)。

照片來源:攝影師 Annie 金魚 ( www.wretch.cc/blog/goldfish5413... )




OSSF Newsletter : 第 172 期 遠端管理 VirtualBox 的神兵利器—RemoteBox

Category: FOSS News