Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Google 成立 WebM 社群相互授權計畫

Google、Matroska、Xiph.Org 基金會 (Xiph.Org Foundation) 宣佈成立 WebM 社群相互授權計畫 (WebM Community Cross-License, CCL)。採取類似 MPEG-LA 建構專利聯盟 (patent pool) 的手法,參與 CCL 的公司同意分享手上持有且與 WebM 影片格式和 VP8 影片壓縮演算法相關的專利。鑑於 Google 對此格式的目標,分享出來的專利將在免權利金的基礎上,提供給該聯盟其他成員和希望實作 WebM 的其他人使用。

將近 1 年前 Google 以提供不受專利訴求拖累的高效能線上影片格式為目標,推出了 WebM 數位影片格式專案。儘管 WebM 受到包括 Google Chrome、Firefox、Opera、IE(透過 Google 的 WebM 插件)等眾多 HTML5 瀏覽器的支援,WebM 的接受度一直還是多少受到潛在專利訴求的阻礙。

如今 Google 透過宣佈 CCL 成立來保護新興的 WebM 產業體系並促進 WebM 接受度。CCL 創始成員包括瀏覽器公司 Mozilla、Opera Software,硬體製造商 AMD、Cisco、Huawei (透過 HiSilicon)、LG Electronics、Logitech、MIPS Technologies、Samsung、STMicroelectronics(和 ST-Ericsson)、Texas Instruments、Pantech、Quanta Computer、Verisilicon Holdings。

負責 WebM 專案的 Google 資深業務產品經理 Matt Frost 表示,CCL 成員之所以加入此一計畫,是因為體認到整個 Web 產業體系,包括用戶、開發者、出版者、設備製造者,都能受惠於高品質、由社群開發、開放源碼的媒體格式。

該聯盟確切協議內容仍在制定當中,不過從條款摘要中可以看到聯盟管理者將與所有夥伴進行個別協議,以便讓專利提供給發展 VP8 編解碼器、Vorbis 音源編解碼器、Matroska 檔案格式的串流讀取寫入器和多工器與解多工器。此外,條款指出夥伴無須揭露各自擁有且受該協議涵蓋的專利為何。

授權專利是聯盟成員展示對 WebM 承諾的實際方式。因為 Xiph.org、Matroska、Google 將其技術透過附帶額外專利授權的開放源碼 BSD 授權加以釋出,希望使用 WebM 的組織與個人則無須加入 CCL。

WebM 格式的發展是為了成為 H.264 影片的高品質替代方案。儘管 H.264 技術的授權條款定義明確,Google 還是多次重申 H.264 具有專利阻礙性。Google 顯然對於其宣稱在產品中使用 WebM 不會受到第三方制約的說法,抱有足夠的信心,且希望 CCL 能鼓勵更多開發者採納此一技術。

在建立此一社群時,Google 採用的方式類似於管理競爭技術 H.264 授權的 MPEG-LA 組織。在 MPEG-LA 成立的專利聯盟中,相關專利群可以透過套裝方式共同授權,讓未來的特定技術實作者,能夠以綜合性方式取得所有需要的智財權。

有趣的是,比較 H.264 專利聯盟與 CCL 的公司名單,可以觀察到兩者間缺乏重疊的現象。Cisco、LG、Samsung 同為兩者的成員,然而 H.264 專利聯盟中有其他 26 家公司,尚未加入 WebM 的計畫。這些公司都會維護在 H.264 的權利金收入上的既得利益。這些公司的缺席將不免使外界對 CCL 的重要性感到存疑。

在此同時,管理競爭技術 H.264 授權的 MPEG-LA 組織,則持續建構包圍 WebM 與其底層核心技術 VP8 的專利聯盟。事實上,該組織在今年 2 月時宣佈徵求提交 WebM 專利,以便針對 WebM 建立收取權利金的專利聯盟。徵求作業第一階段已經於 CCL 成立約 1 個月前結束。根據 MPEG-LA 的說法,該組織已經收到提交專利,而建立該專利聯盟的程序將持續進行。

然而,MPEG-LA 也面臨其他的問題。據報導美國司法部正在調查該組織,了解該組織是否嘗試壓制來自 Google 的競爭。根據媒體報導,該部門調查員正在了解 MPEG-LA 與其成員是否在積極削弱 WebM 的接受度。

雖然 WebM 的未來發展還存在著疑慮,Google 顯然正一步步向前邁進。該公司已經在其 Chrome 瀏覽器中移除對 H.264 的支援,近來更開始在 YouTube 上提供 WebM 影片。透過這個新的 CCL 計畫,Google 已將擴展 WebM 盟友的範圍,跨出瀏覽器廠商之外,並且建構協助 WebM 對抗 MPEG-LA 的專利聯盟。

日前 YouTube 已經宣佈,所有上傳到 YouTube 的新影片如今都已轉碼為 WebM 格式。YouTube 軟體工程師 James Zern 表示,在轉碼更多影片為 WebM 格式時,他們希望減少技術不相容性並改善線上影片的整體情況。

此外,YouTube 編目中最重要的部份也已經轉碼為 WebM。這些影片佔了 YouTube 瀏覽量的 99%,但僅為 YouTube 總編目的 30%。


相關網址:
1. WebM 社群相互授權計畫成立
https://www.h-online.com/open/news/item/WebM-Community-Cross-License-initiative-launched-1232367.html
2. Google 推出 WebM 影片專利相互授權計畫
https://ostatic.com/blog/google-launches-webm-video-patent-cross-licensing-initiative
3. Google 建立 WebM 專利聯盟以對抗 MPEG-LA
https://arstechnica.com/web/news/2011/04/google-builds-webm-patent-pool-of-its-own-to-fight-back-against-mpeg-la.ars
4. Google 與盟友為開放影片 codec 架設專利防盾
https://www.theregister.co.uk/2011/04/25/google_announces_webm_patent_coalition/
5. YouTube 開始以 WebM 編碼新上傳影片
https://www.h-online.com/open/news/item/YouTube-begins-encoding-new-uploads-in-WebM-1230806.html




OSSF Newsletter : 第 172 期 遠端管理 VirtualBox 的神兵利器—RemoteBox

Category: FOSS News