Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Mozilla 拒絕美國政府要求移除 Firefox 附加元件

開放源碼瀏覽器 Firefox 背後的非營利開發者 Mozilla,最近拒絕了來自美國國土安全部 (Department of Homeland Security) 的要求,國土安全部希望該組織從附加元件頁面上移除 MafiaaFire Redirector 附加元件。這項消息是由 Mozilla 商務副總裁兼法律總顧問 Harvey Anderson 在部落格上揭露

根據該篇文章,和若干 AMO 上提供的類似附加元件,MafiaaFire 會將用戶重新導向至另一個網域名稱,該附加元件是用來將網路流量從被查封的網域,重導至其他網域。國土安全部的要求引起有關網際網路審查、隱私權、開放性的爭議。

MafiaaFire Redirector 的出現,顯然是針對國土安全部查封遭指控違反著作權或商標的網域名稱而來。國土安全部取得對這些網域的控制後,將這些網域指向一個用以解釋這些網域已經被查封的網站。因為這些網站並沒有被查封,網站經營者只需在美國本土以外註冊一個新的域名,就可以繼續營運。

但是對於僅知道遭國土安全部查封域名的使用者,要找到新的域名就比較困難了。MafiaaFire Redirector 這套 Firefox 的附加元件,在得知用戶要連接遭到查封的域名時,會從 MAFIAAfire.com 的一份列表中,查出取代的非美國域名,並將用戶重導至該域名。

這套附加元件和針對 MPAA、RIAA 兩大組織的常見揶揄說法有關,也就是美國電影協會 (Motion Picture Association of America) 和美國唱片業協會 (Recording Industry Association of America)。上述兩個組織經常採取法律行動以打擊盜版品的非法買賣,這些行動也包括了查封網域名稱。

例如,Torrent-Finder.com 與其他網站在去年 11 月就收到通知,依據一份看似從未來發出的扣押令,其網站域名被美國移民和海關執法局 (Immigration and Customs Enforcement) 的國土安全調查部門關閉。

MafiaaFire 附加元件提供快速且自動避開這些措施的方法。顯然,美國國土安全部認為這個規避方法有必要加以阻攔。Anderson 表示,移民和海關執法局的國土安全調查部門指控,該附加元件規避了國土安全部針對若干域名取得的扣押令。國土安全部要求 Mozilla 從 Firefox 用戶得以取得附加元件的網站上,移除 MafiaaFire。

Anderson 指出,該公司的做法是遵守有效的法院命令、執行令、法律指令,但是在此事上未見這樣的法院命令。Mozilla 已經向國土安全部提問,詢問是否有法院認定 MafiaaFire.com 或其重導域名為非法,以及該部是否握有扣押令能要求 Mozilla 移除該附加元件。不過,Anderson 表示,至今他們尚未收到來自國土安全部的回應或法院命令。

MafiaaFire 的開發者則向媒體表示,美國國土安全部並未和他連絡,他並且對 Mozilla 拒絕國土安全部的要求表示讚許。他認為,Mozilla 真的用行動證實了他們支持開放源碼的言論。


相關網址:
1. Mozilla 拒絕美國政府要求移除附加元件
https://www.h-online.com/open/news/item/Mozilla-rejects-US-government-request-to-remove-add-on-1238743.html
2. Mozilla 違抗國土安全部要求不移除「MafiaaFire」附加元件
https://news.yahoo.com/s/zd/20110505/tc_zd/264104
3. Mozilla 拒絕協助審查網際網路
https://www.pcworld.com/article/227308/mozilla_refuses_to_help_censor_the_internet.html
4. 美國國土安全部對 Mozilla 的要求引發棘手的開放性議題
https://ostatic.com/blog/u-s-homeland-security-request-to-mozilla-raises-sticky-openness-issues


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 173 期 使用 Open Web 技術實作 HTML5 中文文字雲

Category: FOSS News