Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

飽受社群批評 Apple 終於釋出 WebKit 原始碼

開放源碼社群日前質疑 Apple 似乎不願意釋出運用於 iOS 4.3 中的 WebKit 最新原始程式碼。採用 LGPL 授權的 WebKit,一向都在短時間內將原始碼放到 www.opensource.apple.com 網站釋出。然而距離 iOS 4.3 的推出,已經過了 8 個星期,包含了 WebCore 與 JavaScriptCore 兩套元件的 WebKit,程式碼卻遲遲未釋出。GPL 違反計畫 (GPL Violations) 的 Harald Welte 在其部落格表示,這件事不能僅用疏忽兩字來搪塞。

就在此一消息曝光後不久,在飽受開發者社群抱怨的壓力下,Apple 終於釋出了使用在該公司 iPhone 與 iPad 產品中的 iOS 4.3 WebKit 程式碼。然而 Apple 並未針對為何釋出此一程式碼要花上 2 個月的時間,提供官方說明。

Apple 的 iOS 包含了若干開放源碼元件,WebKit 或許是其中最為使用者熟知的一個。由於使用了採用 LGPL 授權的程式碼,Apple 有義務同時釋出 WebKit 的二進位與原始程式碼。

Apple 過去在主要的 Mac OS X 或 iOS 釋出時,總是很快地發佈取自 BSD 與 LGPL 授權的程式碼。但從 iOS 4.3.0 開始,Apple 卻停止了該平台 WebKit 瀏覽器引擎原始碼的散佈動作。從 iOS 4.3.0 於 3 月 10 日釋出以來已經過了 8 週之久,期間可見多次 iOS 的次級釋出如 iOS 4.3.1、iOS 4.3.2、iOS 4.3.3,但原始碼釋出卻依舊不見蹤影。

閱讀開發者 Zecke 部落格上有關 WebKit 移植現況的文章後,Welte 注意到 iOS 4.3.x 的 WebKit 原始碼並未被釋出。他在部落格上表示,鑑於關注此事的開發者已對 Apple 提出多次詢問,這件事已經不能用簡單的疏忽來解釋。他認為 Apple 是時候集中精力,對 LGPL 採取更為坦率的遵守態度。

他說,在推出 LGPL 授權軟體 8 週後尚未釋出原始碼,是不能接受的,特別是過去的表現顯示該公司完全理解其義務,而且擁有在該授權條款下釋出原始碼的流程與網站。

Daring Fireball 的 John Gruber 推測 Apple 延遲釋出該軟體原始碼,或許和 iOS 4.3 對 MobileSafari 所作的更新有關,此項功能使 MobileSafari 得以運用針對 JavaScript 的 Nitro 即時編譯器來提升效能。除了 MobileSafari 之外,此一效能提升並不提供給使用 WebKit 的其他應用程式,因為 iOS 在設計上並不允許第三方應用程式執行自行產生的程式碼。至於 Apple 是否真的為此而不願釋出該軟體,外界仍不得而知。

儘管 Apple 已經在此事曝光後迅速釋出原始碼,釋出的時間點卻引來外界揣測,Apple 要等到開發者抱怨後才願意釋出程式碼。部份網路評論者認為,iOS 團隊採取的是等待有人抱怨再行動,作為其原始碼釋出政策。

即使 Apple 已經釋出該軟體原始碼,外界仍可聽見該公司依然違反 LGPL 授權條款的聲音。因為在此授權下,釋出的應該是可編譯的原始碼,然而根據開放源碼開發者 Jay 'saurik' Freeman 的說法,Apple 的程式碼無法成功編譯。Freeman 指稱,Apple 從未遵守過這個授權。

Apple 延遲釋出 WebKit 原始程式碼不由得令人想起日前 Google 暫時關閉 Android 3.0 Honeycomb 原始碼存取的決定。Google 在 3 月時因為該軟體還未準備應用於智慧型手機上,而關閉了對 Honeycomb 原始碼的存取。Android 主管 Andy Rubin 回應批評時承諾,一旦 Android 團隊完成對智慧型手機的功能移植後,就會釋出該軟體原始碼。

相關網址:
1. Apple 不願釋出 iPhone WebKit 原始碼
https://www.h-online.com/open/news/item/Apple-reluctant-to-release-iPhone-WebKit-source-code-Update-1239782.html
2. Apple 在壓力下終於釋出 iOS 4.3 WebKit 原始碼
https://www.macrumors.com/iphone/2011/05/10/apple-finally-releases-ios-4-3-webkit-source-code-under-pressure/
3. Apple 延遲 2 個月後終於釋出 iOS 4.3 WebKit 原始碼
https://thenextweb.com/apple/2011/05/10/apple-releases-ios-4-3-webkit-source-code-after-two-month-delay/
4. 受到開發者批評,Apple 釋出 iOS 4.3 WebKit 原始碼
https://www.appleinsider.com/articles/11/05/10/apple_releases_ios_4_3_webkit_source_code_after_complaints_from_developers.html



OSSF Newsletter : 第 173 期 使用 Open Web 技術實作 HTML5 中文文字雲

Category: FOSS News