Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

把開發當興趣的開發者聚會-Hacking Thursday

你是否有參加過類似聚會的經驗,參與者為了共同興趣而相聚,聚會中笑鬧聲、交談聲不曾間斷,令人放鬆並且投入,往往等到即將散會,都還來不及瞄一眼牆上時鐘,才驚覺美好的時光飛逝得如此迅速。對於熱衷於寫程式的開放源碼開發者而言,Hacking Thursday(以下簡稱 H4)就是這樣的一個聚會。

每個星期四的晚上,都會有一群開發者在 101 迎風城咖啡主題美食館南西店(如遇店家整修,則可能改至民權西路 11 號之 101 咖啡主題美食館民權店)裡進行固定聚會。H4 聚會沒有事前安排固定主題,完全以隨性、自由的方式分享;無論是工作上遇到的難題亦或是最近習得的新技術,都是成員們口中談論的話題。有時討論狀況過於熱烈時,興致一來還會當場架起投影機及錄影設備開始進行實作分享。除此之外,成員們還會一起開發開源專案,從歷史來說,H4 聚會就是先從開發討論開始,漸漸演變成現在十幾個人的固定社群聚會。

起初 Mat 和 Thinker 兩個人於 Tossug 社群聚會中結識,大約從 2008 年 4 月開始,因為想要一起做專案,於是另外相約在星期四碰面討論,後來經由社群朋友的口耳相傳,漸漸有愈來愈多人來共同參與。而在 Mat 的努力奔走維繫之下,聚會的人數得以維持在一定的水準,其後,參與 H4 聚會也就成為國內開源專案的開發者,在星期四下班後的另一個選擇。

或許是因為對於寫程式有一股莫名的熱忱,H4 的成員往往會將程式融入到生活中,遇到無法決定的大小事都會想要用程式來解決。例如要決定每個人分享的順序或是遇到要抽籤的時候,就會有人主動開始寫程式,用程式亂數產生的結果來決定分享的順序或選出籤王是誰。還有一次因為聚會地點沒有定論,也是透過分析程式,將每個人住家的經緯度輸入去計算,找出對每個人來說最方便的最佳解。另外,對於重複的、不需動腦的例行公事,H4 成員也都交由機器人來代勞,寫了一支機器人程式,在論壇上固定發送聚會通知,以最省力且有效率的方式達成目的。

除了將程式帶進自己的實際生活外,對於技術面的公共事務 H4 的成員也展現出十足的熱情。不難發現他們經常在各大論壇上出沒,有人提出技術相關的疑惑時,他們就會跳出來幫這些疑難雜症找出解答,將程式的 source code 挖出來研究,找到問題所在,並將相關的 Bug 修改好。也因為看到 H4 成員對於開發的投入及寫程式的熱情,不乏國內廠商紛紛主動提供外包案或工作職缺的資訊到 H4 論壇上,不僅如此,H4 輕鬆自在又能提升實力的聚會模式也被社群朋友帶到香港,今年 5 月香港的開發者成立了 Hacking Thursday Hong Kong-駭能工程,並在其官方部落格上聲明舉辦開發者聚會的點子是源自台灣 Hacking Thursday 聚會,從這個範例看來,在許多方面 H4 聚會都已經受到各界的認同與肯定。

H4_2011
▲ H4 聚會平常歡樂討論的情形

其實有很多參與 H4 的社群朋友都不是資訊相關領域的本科生,H4 雖然是開發者的聚會,但是也有不少創投、自由工作者、藝術家等以寫程式為興趣的開發者共同參與。H4 的成員把寫程式當成一種興趣,有不少人是靠著自學的方式投入開發的行列。成員 FourDollars 說:「對寫程式有沒有熱忱看眼神就知道了,熱愛寫程式的開發者在談論技術時,眼睛會發亮,並且散發出專注、狂熱的感覺!」

撇去白天上班的緊繃壓力,晚上在 H4 與朋友研究、交流新技術與新發現,開玩笑時可以放肆大笑,研究技術時可以認真投入,對什麼專案有興趣就找志同道合的朋友合作開發!對於 H4 成員來說,聚會不僅是個可以放鬆和增進能力的地方,還是一個認識朋友結交知己的場所,在這樣互相合作進步的動力驅使之下,不但能激發參與者更多創意點子,更能找到協力開發程式的樂趣與能量。

Hacking Thursday 官方網站:
https://hackingthursday.wikidot.com/

Hacking Thursday Google 網上論壇:https://groups.google.com/group/hackingthursday?hl=zh-TW





OSSF Newsletter : 第 174 期 CallGraphviz—依據 cscope、Graphviz 以及 xdot 實作的 call graph visualizer

Category: FOSS News



Comments 

 
0 #1 Yuren Ju 2011-06-15 18:02
Hi,
2010/6/16 因為店家整修的關係暫時在民權西 路的 101 咖啡,地址是台北市民權西路11號

請別跑錯地方 :)
 
 
0 #2 LUCIEN LIN 2011-06-16 10:41
謝謝Yuren通知,已將資訊新 增至文章內文!