Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Groklaw 將由 Mark Webbink 接手

從 2003 年成立後,Groklaw 部落格都是由 Pamela Jones 也就是 PJ 在經營。該網站因為追蹤並記載 SCO Linux 訴訟案件的各種峰迴路轉,而聲名大噪。在上個月由於 SCO 案已近尾聲之故,Jones 宣佈這場戰役已經告捷,而她也將不再繼續為 Groklaw 撰文。雖然 Jones 已經不再經營這個網站,但這不代表 Groklaw 就要消失,因為 Jones 已經宣佈 Mark Webbink 將接手 Groklaw。

知名開放源碼法律新聞和分析網站 Groklaw 的編輯也是創辦人 Pamela Jones,在經營該網站 8 年後的離開前夕,宣佈該網站將由 Mark Webbink 接手。Mark Webbink 是紐約法學院 (New York Law School) 智財權法研究所其中的專利創新中心 (Center for Patent Innovations) 執行董事,和軟體自由法律中心 (Software Freedom Law Center) 的董事會成員,在此之前,他是紅帽 (Red Hat) 的資深副總裁與法律總顧問。

Jones 在 Groklaw 上發表了她的決定。她表示,Webbink 會讓 Groklaw 成為你想了解一切有關法律和自由與開放源碼軟體議題時,就會想造訪的一個地方。她說 Webbink 計畫讓杜克大學法學院和紐約法學院的法律系學生參與 Groklaw。Webbink 是杜克大學法學院的資深授課研究員和紐約法學院的客座教授,並管理 Peer To Patent 專案。

在一次訪談中談到在 Groklaw 的工作,PJ 表示,她此生從未如此投入在工作上。因為新聞的發生無法預期,因此必須處於日夜每分鐘隨叫隨到的狀態,等於所有時間都在工作。社群的維持也是工作之一,雖然有趣,但回覆所有郵件也很花時間。她本想和 Richard Stallman 一樣回覆所有郵件,不過當她發現她每天花在郵件上的時間多達 5 小時後,她就放棄了。這也是她之所以需要停下腳步喘口氣的部份原因。

PJ 在其告別文章中表示,正如她在 4 月所宣佈,她將不會再為 Groklaw 撰文。在完成 Comes 與微軟的證據建檔,並整理其他資料後,她就會離開 Groklaw。然而她立即收到大量訊息,要求她讓該社群繼續運作,經過思考後,PJ 認為這些意見是對的,Groklaw 是屬於大家而非她一個人的,因此她要讓某個能繼續這些工作的人接手 Groklaw。這個人就是 Webbink。

Jones 表示 Webbink 很早就了解 Groklaw。除了相信 Webbink,她也非常喜歡 Webbink 對 Groklaw 的願景。她在結尾寫到,如今是 Mark Webbink 和其他成千上萬參與者接手的 Groklaw 2.0 了。

相關網址:
1. Groklaw 有了新的管理者
https://www.h-online.com/open/news/item/Groklaw-under-new-management-1244034.html
2. Groklaw – "帶來改變的部落格"
https://www.h-online.com/open/features/Groklaw-The-blog-that-made-a-difference-1243836.html
3. Mark Webbink 接手 Groklaw 2.0
https://lwn.net/Articles/443029/
4. Groklaw 2.0: PJ 離開 Groklaw 但法律新聞網站有了新編輯
https://www.zdnet.com/blog/open-source/groklaw-20-pj-leaves-groklaw-but-legal-news-site-to-continue-under-new-editor/8931
5. Groklaw 在新管理者手中繼續下去
https://linux.co.uk/2011/05/groklaw-to-continue-under-new-management/



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 174 期 CallGraphviz—依據 cscope、Graphviz 以及 xdot 實作的 call graph visualizer

Category: FOSS News