Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

DrupalCamp Taipei 2011 總召 Jenny 會後專訪

假中國科技大學台北校區舉辦、為期兩天的 DrupalCamp Taipei 2011 已經於 7 月 10 日圓滿落幕。Drupal 是一個好用且極具彈性的開放源碼的內容管理系統 (Content Management System, CMS),常常拿來架設網站。DrupalCamp Taipei 是 Drupal Taiwan 社群舉辦的年度大型社群活動,人數超越去年,才舉辦到今年第二年就已經成功吸引大約 230 人到場一同參與。促成 DrupalCamp Taipei 年度盛會的舉辦,活動的起頭者、擔任兩屆總召的 Jenny 可以說是幕後最大功臣。



▲ 圖1 John Wilkins 分享 Drupal 的精神與現況。(照片由 DrupalCamp Taipei 提供

Jenny 本身是台灣人,當初因為老公 John Wilkins 的關係移居到美國發展,因此在那時 Jenny 就與美國當地的許多自由軟體社群有頻繁的接觸,也漸漸對於自由軟體社群的經營與行銷推廣產生心得。她回到台灣之後,也極力希望將國外自由軟體社群的風氣帶回台灣,這樣的想法也落實在 DrupalCamp Taipei 的活動之中。從 DrupalCamp Taipei 2011 可以發現,活動更加國際化,在活動的細節中可以看出很多轉變。

擔任兩年總召的 Jenny 在今年的 DrupalCamp Taipei 的國外議程中增加了多位人員即時口譯,去年國外講者的場次是全程使用英語來演講,而今年則加入雙語的安排,讓台灣朋友能更有效的吸收國外講者的精華。此外,Jenny 也特地邀請許多國外社群友人來到台灣一同參與 DrupalCamp Taipei 2011 的活動,增加國際社群與台灣在地社群面對面交流的機會。如此作法是希望能讓台灣與國際社群多多接觸,讓台灣社群能更深刻的體驗到國外自由軟體的文化意涵與精神。


▲ 圖2 不少國外社群朋友到場參與 Drupal Taiwan 的年度盛會。(照片由 DrupalCamp Taipei 提供

除了增進國內外社群人士的交流與互動以外,在活動議程安排上,DrupalCamp Taipei 2011 也參照國外大型社群活動的作法,增加了「網站改造馬拉松」的活動。因此,這次 Drupal Taiwan 社群也與台北市行無礙資源推廣協會合作,在活動第二天安排一場「網站改造馬拉松」的社群實作參與活動,社群可以透過報名的方式加入,幾個參與者利用第二天在活動現場的時間,一同將台北市行無礙資源推廣協會網站所使用的 Drupal 系統升級,並對網站進行改造與增加新功能,讓原先的舊網站如換穿新衣一樣有美觀的介面,能夠配合現今網站呈現的趨勢;新增加的功能則使協會業務能更為順利推動,將欲傳達的理念散佈出去。此活動設計充份呈現出 Drupal 社群取之於社會,回饋於社會的自由軟體社群精神。Jenny 說,通常國外大型研討會在活動的最後一天會安排實作的活動,此實作活動的概念是出自於互惠的精神,參與者前幾天聽台上講者的分享吸收了許多新知,而最後一天就輪到參與者自己貢獻出時間與精力的時刻了。

Drupal 的可貴之處在於 Drupal 是經由各地社群一點一滴的貢獻所累積出來的,今日能有這麼好用、富有彈性的架站系統都是社群們的付出與分享而得的成果,從這兩年的 DrupalCamp Taipei 來看,Drupal Taiwan 社群在 Jenny 等核心人物,以及其他熱情參與活動、支持 Drupal 的朋友努力之下,台灣 Drupal 社群的聲勢正逐漸壯大。Jenny 說:「未來的目標是希望在台灣建立起亞洲的大型 Drupal 聚會。」相信在不久的將來 Drupal Taiwan 會實現這個理想。



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 178 期 利用 FreeNAS 打造儲存設備(1)-歷史篇

Category: FOSS News