Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Google 支持 HTC 訴訟 HTC 尋求供應鏈迴避專利技術

Google 執行主席 Eric Schmidt 表示,該公司將在其關鍵 Android 夥伴 HTC 與 Apple 的專利訴訟中提供支援。在此同時,HTC 供應鏈中的重量級廠商也正協助該公司,針對與 Apple 專利訴訟中的爭議技術,開發出替代的解決方案。根據 DigiTimes 報導,這些供應商包括打造手機所需的元件、軟體、韌體,換句話說,HTC 正試圖確保不論訴訟結果為何,都能繼續在 2012 年推出新機。

在東京 Google 行動大會上演說的 Schmidt,表達了認為 HTC 最終將戰勝 Apple 的信心。他說,他們看到市場上 Android 裝置的爆炸性成長,對於 HTC 在智慧型手機上的成功景象競爭對手無法透過創新予以回應,轉而運用訴訟為手段。對此,他並不太擔心。


被問到 HTC 敗訴後是否可能提供財務支援,Schmidt 表示,他們會想辦法不讓 HTC 輸掉。至於 Google 將如何協助 HTC,他則不願意提供細節。儘管如此,特別是當 Apple 在法庭上針對 HTC 取得初步勝利後,對於 HTC 以及其他所有 Android 作業系統的智慧型手機夥伴而言,Schmidt 的支持還是起了部份的保證作用。

數週前 Apple 向美國國際貿易委員會 (International Trade Commission,ITC) 提出控告,指稱 HTC 侵犯了該公司的 4 項美國專利。日前一位 ITC 行政法官裁定 HTC 違反了其中兩項專利,包括 5,946,647 號專利,在電腦生成資料中的結構上執行某種動作的系統與方法,以及 6,343,263 號專利,用以串列式傳輸資料的即時信號處理系統。

此一裁決使得 HTC 在台灣交易市場的股價跌至 6 個月以來的低點,並為該公司帶來不確定性。儘管只是初步裁定,但由於 Apple 在訴訟中列舉了目前市場上幾乎所有的 HTC 手機,一旦裁決成立,HTC 將處於困境。

假如 ITC 全體陪審員做出不利於 HTC 的最終判決,該公司將面臨智慧型手機禁止進口的結果,不過這類的禁令很少生效,因為廠商通常會在這之前達成和解。更重要的是,這兩項看來對 Android 相當重要的專利,可能會影響其他的手機製造商。

然而,根據 DigiTimes 的消息指出,HTC 在這一代手機最後出貨後,就不再使用處於爭議焦點的技術。也就是說,未來該公司在市場上推出的新產品,將運用可迴避 Apple 訴訟的技術。HTC 的產品線將在今年底做出更新,因此即使 ITC 做出有利 Apple 的判決,其實質損害也有限。

此外,HTC 表示該公司計畫針對初步裁決提出上訴。儘管專家認為推翻行政法官裁決的情況很少見。該公司也計畫向將做出最終裁決的 6 人陪審團提出上訴。

在此同時,HTC 也採取了以 3 億美元購併 S3 Graphics 和其專利的防衛動作。根據 ITC 另一項初步裁定,Apple 違反了 S3 所擁有的專利。一旦兩家公司都握有重要的智財權,通常會達成交互授權協議 (cross-licensing agreement)。

相關網址:
1. Google 的 Schmidt 宣佈支持 HTC
https://news.cnet.com/8301-1035_3-20080620-94/googles-schmidt-vows-to-defend-htc/
2. HTC 征募供應鏈以迴避專利問題
https://www.digitaltrends.com/mobile/htc-enlisting-supply-chain-to-bypass-patent-problems/
3. 供應鏈協助 HTC 尋求迴避專利議題的解決方案
https://www.digitimes.com/news/a20110726PD213.html
4. HTC 開發解決方案以迴避 Apple 專利攻擊
https://www.muktware.com/blogs/2041




OSSF Newsletter : 第 178 期 利用 FreeNAS 打造儲存設備(1)-歷史篇

Category: FOSS News