Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

百度宣佈推出 Android 分支行動作業系統

中國最大的搜尋引擎公司─百度 (Baidu),日前在 Baidu World 2011 大會上宣佈將推出新的行動作業系統 Baidu Yi(百度易平台)。這套新的作業系統是 Android 2.x 開放源碼行動作業系統的分支。根據 Reuters 的報導,新系統搭載於百度和硬體廠商 Dell 合作開發的手機與平板電腦,預料在 11 月面世。

在此一 Android 分支作業系統中,百度以自有應用程式與服務取代了若干 Google 提供的關鍵應用程式。事實上,這些應用程式早已開發完成並且使用於中國的 Android 手機上,包含百度的地圖、電子書、音樂下載、雲端儲存、雲端備份。

百度也將推出一系列開發行動應用軟體所需的工具,方便整合該公司現有的線上服務,其中包含線上應用軟體商店。

儘管百度不願對與 Dell 結盟一事做出評論,Reuters 引述一位 Dell 發言人的說法證實雙方的合作。該發言人表示雙方將會在平板與手機領域進行合作。此外,百度也與若干開發者和行動廠商合作,來支援百度易平台專案。

事實上,百度不是唯一想要分支 Android 專案的公司。根據外界報導,Amazon 似乎也有意分支 Android 以建構用於 Kindle 的自有版本。

TechCrunch 指出,這部 Kindle 平板採用的作業系統架構在早於 2.2 版的某個 Android 版本上,且未來 Amazon 也會繼續以該版本為基礎。換句話說,將不會出現 Honeycomb 或 Ice Cream Sandwich 這些版本;就算會,由於僅涉及作業系統底層,而且使用者介面早已改頭換面,使用者也不會發覺。

不過相對於百度,Amazon 的 Android 分支仍處於傳聞階段,況且有人認為 Amazon 只是在標準 Android 程式碼上添加新介面,並不算真正的專案分支。相較之下,百度是 Google 在搜尋市場的直接競爭對手,不太可能甘於屈居於對手之下,或讓對方決定其發展,這意味著百度易平台將成為完全的 Android 分支。

除了百度,阿里巴巴 (Alibaba) 是中國另一家積極耕耘智慧型手機市場的廠商。不像百度專注於終端用戶,阿里巴巴是一家提供商業服務的電子商務公司,因此當該公司傳出將推出智慧型手機與平板作業系統 Aliyun OS(阿里雲OS)時,也就格外的引人注意。有報導指出,這套作業系統雖然並非以 Android 作為基礎,但卻能與 Android 應用程式完全相容。

有趣的是,據傳 Amazon 的新 Kindle 也擁有這種應用程式層級的相容性。假定情況真是如此,這便意味著整個 Android 的產業體系仍然能夠受惠於這些試圖分支 Android 的產業進入者,即使他們採用的不是標準的 Android 作業系統。在維持相容性的前提下,應用程式開發者將可向不同平台上持續增加的用戶群銷售其產品。


相關網址:
1. 百度宣佈將分支 Android 並將與 Dell 合作
https://www.h-online.com/open/news/item/Baidu-announces-Android-fork-and-teams-up-with-Dell-1337851.html
2. 中文搜尋引擎百度推出易平台作業系統,與 Dell 進行結盟
https://thisismynext.com/2011/09/05/baidu-launches-yi-os-dell-partner/
3. Android 分支?有關係嗎?
https://www.h-online.com/open/features/Is-Android-forking-and-does-it-matter-1338613.html
4. 百度與 Dell 合作進攻中國平板與手機市場
https://techcrunch.com/2011/09/06/baidu-and-dell-team-up-to-take-on-tablets-phones-in-china/
5. Dell 使用新的百度易平台行動作業系統,將於 11 月推出?
https://www.penn-olson.com/2011/09/06/dell-baidu-yi-mobile-os/




OSSF Newsletter : 第 181 期 基於 KVM 與 libvirt 的虛擬化叢集系統-Debian 篇

Category: FOSS News