Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

各領域自由軟體愛好者的交匯處-ICOS 2011

DSC_0756 開放源碼國際研討會(International Conference on Open Source 簡稱:ICOS)是台灣年度大型開放源碼研討會之一,近年由中華民國軟體自由協會 (SLAT) 舉辦。ICOS 2011 於 9/9~9/11 假國立台灣大學共同教學館舉辦為期三天的研討會。議程除了開放源碼研討會必備的技術議題外,還有開放源碼在教育上以及社會領域方面的應用與所產生的議題探討,也請來自由軟體社群分享其開發經驗。多種類的議題安排以及不同形式的討論會議,讓與會者互相交流意見與心得,提供官、產、學、研、技術、NPO 與使用者一個良好的溝通平台。今年特別在第三天的議程中,增加了多場二十分鐘的演講主題,讓每個想要分享自己成果的朋友們,都能詳盡的介紹自己的作品。


ICOS 在社會應用方面,請到了長期關注資訊社會議題、專門研究災難科技與災難社會研究的李士傑 (Ilya),與大家分享他自己多年來參與非營利組織工作所觀察到的趨勢轉變,以及如何利用資訊科技去解決社會運動所面臨的難題。並列舉一些例子,像是人權團體 Benetech 基金會的 Martus 計劃;由斯里蘭卡發起,於 2004 年南亞海嘯發揮功效的災難資訊協調管理系統-Sahana。李士傑也現場示範如何使用 Sigmah 這套適合用於非營利組織監測事項進度的工作管理系統,Sigmah 不僅具有內部資料庫集中管理的功用,還能讓組織與組織之間的合作,更能有系統的管理。

而有關自由軟體運用於社會方面的議程還有「地理資訊系統 GIS」,請到專門研究開放地理資訊的鄧東波、劉俊宏、劉濠雄,分別介紹地理資訊開放源碼基金會 (OSGeo) 的現況與發展、OpenStreetMap (OSM) 這個共同編輯世界地圖的開源專案、Quantum GIS‭ (‬QGIS‭)‬ 與國土資訊系統資料倉儲及網路服務平台的結合應用。                 

另外,在教育面向的議題中,安排多位中小學老師分享個人自由軟體使用的經驗作為教材的內容,這部份邀請到教育部數位教學資源交換分享計畫的專案經理葉青燕,介紹專門蒐集審核教材的開放教育資源網站,並與台下的聽眾們一起討論教材分享與再利用的具體作法。除此之外也邀請中央研究院的台灣創用CC 計畫的專案經理周文茵,一同分享創用CC 授權的概念與其在使用上所涵蓋的範圍。

社群參與在自由軟體領域中,也扮演頗重要的角色,ICOS 也邀請到一些社群朋友,共同分享參與活動的心得與成果。於近期內備受關注的台灣女子自由軟體工作小組 (WoFOSS) ,也在此次的 ICOS 中和與會者一同分享女性在資訊系所(學校)、職場(工作)、活動(社群)的經驗,希望能帶領大家一同思考資訊領域中所存在的性別問題,這也是 WoFOSS 首次在大型研討會中與大家見面,並將其理念與現場的會眾們分享,意義非凡。而 EzGo 社群也在這次研討會中展示 EzGo 9 這套適用於台灣教育界和 Linux 新手的作業系統平台的各項特色,EzGo 社群主要由資訊科系相關的學生與中小學老師組成,在本次的成果展示中也見證了年輕學子無限的創意與潛能。

ICOS 主辦單位除了堅持議程的多元性外,也適時的加入一些創新且有趣的作法。每年的 ICOS 都會嘗試加入不同形式的活動,促進各方人士的互動與交流。舉例來說,去年「世界咖啡館」的討論模式受到大家的喜愛,今年進而延伸出「ICOS 花園」這個交流活動。

開放、自由、與注重多元性的精神,一直以來都是自由軟體愛好者們心中所認同的價值。在 ICOS 會場上,可以跟不同學校的老師或是同學、非營利組織、公司企業等不同領域的自由軟體使用者談話;也可以跟開發、推廣自由軟體的學術研究人員、政府單位溝通對談;更可以與軟體的技術人員、開發單位互相交流。ICOS 承襲著歷年來的慣例,提供豐富多元的講場、暢通各方與會者之間的溝通管道,擔任多功能平台的角色,使台灣自由軟體在開發與應用兩方面同時邁向成熟之路。



OSSF Newsletter : 第 181 期 基於 KVM 與 libvirt 的虛擬化叢集系統-Debian 篇

Category: FOSS News