Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

HP 宣佈 WebOS 開放源碼 力挽行動平台頹勢

Hewlett-Packard 日前宣佈,計畫以開放源碼授權方式釋出 WebOS 程式碼,這可說是這套前 Palm 平台在行動市場上獲得足夠立足點的最後希望。然而前提是 HP 在開放源碼釋出這件事上處理得當,而非如外界所認為,WebOS 已經被該公司棄置在開放源碼的回收場。

從 2009 年首次登場開始,WebOS 就努力於從 Apple iOS 與 Google Android 這些競爭對手贏得市佔率。然而第一波 WebOS 設備的銷售數字卻令人失望。HP 在 2010 年購併 Palm 之後,便宣示要為該平台重新注入活力,卻從未提出具體策略。TouchPad 平板出貨一個月後,HP 宣佈不再製造 WebOS 設備,WebOS 成了沒有任何硬體授權者的行動平台。

HP 希望透過開放 WebOS 原始碼,拉攏開發者社群以振興這套平台,並吸引設備製造商的注意。但在 WebOS 仍為私有系統時,HP 在行銷上並不積極,該公司真的打算投注所有能量與支援在開放源碼後的 WebOS 身上?抑或該公司只是計畫把程式碼丟出來,希望一切自會搞定?問題的答案攸關 WebOS 作為開放源碼專案的成敗。

不少觀察者認為,HP 將 WebOS 開放源碼,等於是棄置了這套作業系統。然而,WebOS 開放源碼後,是否代表該作業系統走向終點,很大程度上取決於 HP 圍繞該行動平台建立協作社群的能力。這並不簡單。

正如 Nokia,一度想透過將 Symbian 轉換為開放源碼專案,以延續其行動巨頭的地位,但 Symbian 基金會 (Symbian Foundation) 從一開始,就讓外界在 Symbian 程式碼上等待太久,過了幾年,最終還是將 Symbian 拉回私有軟體。在開放源碼領域,沒有程式碼就沒有什麼好談的,外界不可能一直對空想的程式碼維持興趣。

在這一點上,WebOS 看似已經勝過 Symbian。儘管在其 GitHub 存儲庫中,還看不到期盼已久的程式碼,一位 HP 資深高層人士透露,在過不久程式碼就會釋出。

會因為 HP 開放源碼而有 WebOS 將走入終點的想法,其實不能全怪分析師與媒體。的確有部份專案在捐獻給開放源碼社群後,就被棄置不顧。HP 捐出 WebOS,是真的希望 WebOS 成功?或者只是想將一個失敗的專案,分拆到最有可能存活的地方?

從 HP 的新聞稿或許可看出些端倪。該公司並未告訴外界 WebOS 將採何種授權,以及專案管治的形式為何。HP 表示會致力於良好、透明且包容性高的管治以避免平台產生分歧。此外,該公司並未表達將對進行中的 WebOS 開發投入到什麼程度。

不幸的是,這個答案可能是並不多。一個月前,當 HP 還沒談到開放源碼,該公司嘗試要出售整個 Palm 部門與 WebOS,傳聞出價者包括 Intel 與 Qualcomm。據傳不管誰是買主,都必須同意以相當多的折扣將 WebOS 授權回 HP。看來 HP 對該平台的承諾,是以卸下開發與維護 WebOS 的成本為前提。

假如這是 HP 開放源碼 WebOS 背後的想法,該公司恐怕會失望。因為多數開放源碼專案依賴專責開發者為專案定調並決定方向。此外,有效管理一個活躍的開放源碼社群相當困難,且需耗費時間與金錢。

WebOS 並非第一套也不是最普遍的開放源碼行動平台,在這領域已經有 Android 這個領先者。根據 Gartner 的報告,以 Android 為基礎的智慧型手機已經於第三季取得 52.5% 的市佔率。儘管如此,從 HP 之前 TouchPad 超低折扣獲得的成功迴響可看出,消費者並不討厭 WebOS,更重要的,開發者喜歡這個平台,WebOS 並非毫無機會;但是,從 LiMo、Maemo、MeeGo、Moblin 或 Tizen 亦可看到,開放源碼並非萬靈丹。

再者,不要忽略了智慧型手機市場正充斥著專利糾紛,HP 的專利組合不太可能足以保障 WebOS。光是必要的法律盡責調查,已足以讓潛在的貢獻者繼續留在他們所熟知的平台。

假如 HP 真的希望運用開放源碼作為跳板以重振 WebOS,除了投入專責開發者資源外,HP 還必須做出一些行動,說服社群該公司並非只是在傾倒程式碼而已,畢竟社群才是關鍵。HP 能否圍繞 WebOS 培養並維持穩固的社群,是讓其他人願意擁抱該平台的關鍵因素。

HP 首先要修正其品牌塑造方式。其次,該公司應該盡可能將程式碼以 Apache、BSD 或相似的許可式授權 (permissive license),雖然這會減少從平台中獲利的機會,但卻能吸引更多硬體製造商的目光。HP 還是能夠以營運其 App Catalog、開發附加應用程式與雲端服務等方式獲利。

以上並非簡單的工作,這樣做就表示 HP 必須為了有限的短期獲利而擔負可觀的風險。如果 HP 只是想彌補花在 Palm 上的 12 億美元,該公司無疑地將不願繼續投資在 WebOS 上。儘管有許多障礙,WebOS 仍然有機會成為成功的開放源碼專案,前提是 HP 必須付出很大的努力及投資。如果 HP 無法致力為 WebOS 建構未來,也就無法將期望寄託於開放源碼社群。

相關網址

  1. HP 與開放源碼如何能夠挽救 WebOS
    https://www.infoworld.com/d/application-development/how-hp-and-open-source-can-save-webos-181782
  2. 開放源碼不是傾倒場
    https://www.itworld.com/it-managementstrategy/233031/open-source-not-dumping-ground
  3. 為何只要 HP 夠投入的話,WebOS 還有希望
    https://www.theregister.co.uk/2011/12/13/death_not_the_end_of_webos/
  4. WebOS 的未來是開放源碼
    https://www.techieinsider.com/news/13465
  5. WebOS 開放源碼了,然後呢?
    https://www.technobuffalo.com/companies/hp/webos-is-open-source-what-happens-now/
  6. HP 在拯救 WebOS 或給了開放源碼的最終判決
    https://www.businesscloudnews.com/social-cloud/673-hp-saving-webos-or-giving-it-open-source-death-sentence-.html



OSSF Newsletter : 第 187 期 PaaS:程式語言開發在雲端「Programming in Paas」(上)
Tags: WebOS,   HP,   Android,   iOS,   Google,   Apple,   Palm,   Symbian,   Nokia,  
Category: FOSS News