Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

HP 宣布 9 月 WebOS 完全開源 Samsung 計畫合併 Bada 與 Tizen

去年 12 月 HP 宣布將開源釋出 WebOS,著實振奮人心。更棒的是,如今該公司正迅速果斷地推動此一計畫。HP 除了日前宣布 WebOS 將於 9 月完全開放源碼釋出,更針對此一基於 Linux 的行動平台,做出了若干關鍵性決定,其中包括將從 3 月起使用主幹 (mainline) Linux 核心。

儘管部份人士預測 WebOS 來日無多,並曾將該作業系統列為 2012 年即將消失的技術之一,HP 最近的舉動卻顯示不同的可能性。事實上,HP 針對 WebOS 所下的這些新決定,很有可能將該作業系統帶向完全不同的未來。

在 HP 前執行長 Leo Apotheker 宣布放棄 WebOS 的計畫後,WebOS 一度徘徊於被眾人遺忘的邊緣。但是當做出開放源碼釋出的決定之後,HP 並沒有浪費時間。該公司定下了到 9 月前的緊湊時間表,並且於日前釋出第一個關鍵元件 Enyo 2.0。WebOS 顯然並未步 Symbian 的後塵。Symbian 花了近 2 年時間準備開放源碼,結果徹底地將優勢拱手讓給競爭對手。

伴隨 HP 發表而釋出的最新版應用軟體框架──Enyo,正為第三方開發者作好準備,讓他們可立即投入最關鍵的一塊拼圖,也就是應用軟體。從 HP 將 Enyo 放在時間表中的頭號位置,並且完全開放源碼的行動看來,HP 顯然了解,廣泛的應用軟體生態系統是該平台成功與否的關鍵,並且正盡全力促成其發展。

儘管並未指出將採用的 Linux 核心版本,HP 已宣示將於近期擁抱主幹 Linux 核心,而這有助於在設備製造商方面減少客製化程式碼,並享用最大的驅動程式支援度,可望為 WebOS 盡量確保普及率。同時,對該技術的任何改進也可嘉惠其他硬體平台的 Linux 用戶。

除了上述各點,HP 決定在 WebOS 上採用 Apache 2.0,並選擇了一套能讓外界充分理解的授權,而非其他複雜或私有的授權方案。大多數開發者已經熟悉此一授權,該授權相對寬鬆的優勢也給予開發者最大的彈性。

要跟上近來瞬息萬變的行動平台領域實非易事。除了 WebOS 之外,日前另一件引發關注的消息,是最近在消費電子產品展 (CES) 的一場訪問中,Samsung 資深副總裁 Kang Tae-jin 向 Forbes 表示,該公司計畫要將自行開發的 Bada 行動作業系統與 Linux 基金會 (Linux Foundation) 的開放源碼專案 Tizen 進行合併。Tizen 於去年 9 月推出,並受到 Intel 支持。

雖然在 Reuters 等媒體確認了這項消息後,又傳出 Samsung 聲稱該公司仍在考慮這項合併,尚未達成最終決定,Bada 至少在短時間內不會消失,該作業系統仍將應用於低階手機與其他裝置,而加強後的 Tizen 將保留給高階手機使用。根據報導,Samsung 的 Bada 自 2009 年問世後,佔有約 2% 的全球智慧型手機市場,超越 Microsoft 的 Windows Phone。雖然仍遠落後於 Android 與 iOS,但亦不容小覷。

較新的 Tizen 則有 Intel 的支持,並特別強調 HTML5。日前 Tizen 專案才剛釋出該作業系統程式碼的預覽版本。透過 Bada 與 Tizen 的結合,Samsung 可以持續仰賴現有 Bada 開發者的可觀基礎,同時借重 Tizen 專案的開發成果。

Tizen 對外公布之初,已擁有 Bada 的 Samsung 也參與其中,令外界感到好奇。很顯然地,Samsung 想在糾纏於授權議題的 Android 之外找出替代方案。光憑 Bada 本身顯然並不足夠,然而這次透過重新推動 Tizen,這個新平台或許足以達成任務。

LiMo、Maemo、Moblin、MeeGo、WebOS、Bada、Tizen,已經有這麼多藉由 Linux 的嘗試,企圖在 Android 之外提供可行替代品。如今有了全球最主要智慧型手機廠商 Samsung 的支持,Tizen 的成功機會可望提高許多。





Category: FOSS News