Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Fedora 公佈新專案領導人 Canonical 不再贊助 Kubuntu

Red Hat 任命前 Fedora 計畫經理 Robyn Bergeron 為該散佈套件的下一位專案領導人,取代從 2010 年 6 月開始擔任此職務的 Jared Smith。Bergeron 計畫加強該作業系統的雲端服務。

之前擔任 Fedora 計畫經理的 Robyn Bergeron 曾參與 Fedora 的行銷團隊,並於 2011 年舉辦了 FUDCon Tempe 大會。Smith 表示他將在接下來的幾個月內,協助 Bergeron 熟悉該職務。

Bergeron 接替 Jared Smith 之際,該市場正處於微妙的時間點,該產業逐漸從基本的主從環境跨至更為雲端化的領域,並且有更多不同的電腦系統可供選擇。Bergeron 表示,她將關注的領域之一就是 Fedora 在雲端服務上的可用性。

她說,目前市場充斥許多不同的架構即服務 (IaaS) 工具,他們必須佔有一席之地。她認為該公司在雲端領域不夠積極,然而許多 Fedora 的日常用戶卻很關注這個領域。這裡有一些機會需要重新審視,但不會有劇烈改變發生。

Bergeron 表示 Fedora 會持續其 6 個月釋出週期,該專案將於 5 月釋出的 “Beefy Miracle” 正在按照計畫進行。發生重大問題是延緩程式碼釋出週期的唯一可能原因,而目前看來無此跡象。

談到社群本身時,Bergeron 表示她希望把重點放在協助讓更多人參與該專案,以及分析 Fedora 運作所得的資料這兩件事上。

另一套 Linux 散佈套件 Canonical 則似乎為了簡化在桌面上的工作重點,將在 4 月釋出 12.04 後,停止贊助 Ubuntu 的 KDE 延伸專案 Kubuntu。

Ubuntu 開發者 Jonathan Riddell 日前在 Kubuntu 的開發郵件論壇上,宣佈 Canonical 將在 Ubuntu 12.04 釋出後,停止支付他在 Kubuntu 開發工作上的薪資。身為 Canonical 的員工,Riddell 過去 7 年來受雇從事 Kubuntu 的開發,他目前已經轉至該公司的其他任務上。

Riddell 在文章中表示,Canonical 希望採用和其他社群延伸專案如 Edubuntu、Lubuntu、Xubuntu 同樣的方式來看待 Kubuntu,支援這些專案的基礎架構。這對於 Kubuntu 和 KDE 都是一大挑戰。

除了 Riddell 無法繼續在工作時間從事 KDE 開發之外,最主要的影響就是從 12.04 起,Kubuntu 不再提供付費支援。Riddell 認為這是一項合理的商業決策,因為 Kubuntu 在經過 7 年的嘗試後,並未獲得商業上的成功,期待有持續的財務資源挹注是不切實際的。

儘管 Riddell 完全正確,Canonical 的邏輯也很合理,Linux 社群一向不只是看錢做事,所以顯然 Canonical 對 KDE 的態度,和 Mark Shuttleworth 在 2006 LinuxTag 博覽會,邀請 Kubuntu 與 KDE 社群和 Canonical 進行合作時,已經有所不同。

必須強調的是,Canonical 作的這個決定不代表 Kubuntu 的結束。相反的,Kubuntu 將加入 Edubuntu 和 Xubuntu 這些 Ubuntu 衍生發行版本的行列。為了強調這點,Ubuntu 桌面經理 Jason Warner 也在該郵件論壇上公告,概述了作為長期服務 (Long-Term Service) 釋出所代表的意義,以及 Canonical 將提供何種服務與資源,與對社群的期待為何。

儘管 Warner 並未提及,Riddell 在 Canonical 內位置的改變,無疑意味著在人員移動上以 GNOME/Unity 為重點。Riddell 則是以個人名義呼籲更多開發者參與協助 Kubuntu 的開發。Kubuntu 與更廣大的KDE 社群如何回應 Canonical 此一決定,將有待後續關注。





Category: FOSS News