Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

授權流言終結者#1︰VirtualBox 授權分析與探討

前言

虛擬化的技術歷史悠久,最早出現在大型主機上,隨後基於個人作業系統上的虛擬技術開始流行,後來更促進了雲端運算的發展。VirtualBox 是其中一款著名的虛擬化軟體,可以運行在 Windows, Linux, Mac OS 與 Solaris 系統上,並且支持單一電腦上模擬出多台虛擬化電腦的功能。

軟體最初的開發公司是 Innotek。當時採用商業版本授權 (Proprietary software license) 以及個人使用或評估目的授權 (VirtualBox Personal Use and Evaluation License) 兩種方式,並以「Innotek VirtualBox」為產品名稱。2007 年 1 月時,Innotek 額外提供自由/開放源碼的版本「VirtualBox Open Source Edition (OSE)」,此次採用的是 GNU General Public License version 2 (GPL-2.0) 授權條款。

當 Innotek 於 2008 年 2 月被 Sun Microsystems(昇陽電腦)併購後,產品名稱即變更為「Sun xVM VirtualBox」。而後,Sun Microsystems 於 2010 年 1 月被 Oracle Corporation(甲骨文)併購後,產品名稱最終變更為現今的「Oracle VM VirtualBox」。

VirtualBox 除了多種不同的授權條款外,在多次的企業併購以及商業策略的調整後,授權內容也歷經數次的變更。本篇文章將探討 VirtualBox 的授權,希望提供一份簡單容易明瞭的對照表供讀者參考。

VirtualBox 產品及授權分析

根據目前最新的授權分析,VirtualBox 的商業策略主要包含三種授權條款:
1. GNU General Public License version 2(以下簡稱 GPL-2.0)
2. VirtualBox Personal Use and Evaluation License(以下簡稱 PUEL)

3. Commercial License, 商業授權

以及主要的三項產品:
1. Oracle VM VirtualBox(以下簡稱 VirtualBox)
2. Oracle VM VirtualBox Extension Pack(以下簡稱 VirtualBox Extension Pack)

3. Oracle VM VirtualBox Software Developer Kit(以下簡稱 VirtualBox SDK)

但依照 2010 年 4 月 19 日公布的最新 PUEL 第 8 版授權內容中,筆者發現第 2 條第 2 款有特別額外明示「VirtualBox Guest Additions」[註1] 的許可使用範圍。因此,筆者將會一併將「VirtualBox Guest Additions」附屬產品納入比較列表中。

因此,筆者將每項產品分別所對應的不同授權條款表列如下:

▲ 圖1:VirtualBox 產品與授權條款對照表

需要特別說明的是,根據目前官方網站下載頁面的內容 [註2] ,VirtualBox 本體屬於 GPL-2.0 授權。

▲  圖2:VirtualBox 下載頁面 - 截取日期為 2012-03-03

因為自從 VirtualBox 4.0 版本之後,VirtualBox 本體僅包含自由/開放源碼軟體的程式,而將非自由/開放源碼軟體的部分移至 VirtualBox Extension Pack 中 [註3]。

▲  圖3:VirtualBox Editions 頁面 - 截取日期為 2012-03-03

VirtualBox 授權及適用性對照表

筆者依照不同授權間的角色、產品名稱,以及適用性之關聯,整理如下,供讀者快速參考之。

▲  圖4:VirtualBox 授權及適用性對照表

對照表說明:
- 安裝(install):安裝程式的行為。
- 複製(copy):自行進行的軟體複製行為,不包含將軟體複製予他人的散布方式。
- 部署(deploy):大量安裝的行為,例如利用自動安裝的方式,一次進行多台電腦的安裝方式。
- 散布(redistribute):將軟體提供予他人的複製行為,例如存放於隨身碟中或網路上提供他人下載。

附錄:VirtualBox PUEL 授權的常見問答集

本文將以 2010 年 4 月 19 日公布的最新 PUEL 第 8 版授權內容來說明。

1. 個人用戶/教育目的/評估目的的使用範圍

根據 PUEL 第 8 版第 2 條第 1 款:

(1) Oracle grants you a personal, non-exclusive, non-transferable, limited license without fees to reproduce, install, execute, and use internally the Product a Host Computer for your Personal Use, Educational Use, or Evaluation. "Personal Use" requires that you use the Product on the same Host Computer where you installed it yourself and that no more than one client connect to that Host Computer at a time for the purpose of displaying Guest Computers remotely. "Educational use" is any use in an academic institution (schools, colleges and universities, by teachers and students). "Evaluation" means testing the Product for a reasonable period (that is, normally for

a few weeks); after expiry of that term, you are no longer permitted to evaluate the Product.

分別描述如下:
- 個人用戶,指的是自行安裝在自己的電腦上,並且同時不會有超過一台遠端電腦的顯示連線。
- 教育目的,指的是學術組織,包含學校、大學中的老師及學生。
- 評估目的,指的是為了測試產品而進行的短期試用,一旦超過這個日期,就不再能夠繼續使用。其中 PUEL 指出,短期通常指的是少數幾個星期的時間 (few weeks)。

以上對象,PUEL 都允許在內部進行重製、安裝、執行等行為。

2. 再散布的權利

根據 PUEL 第 8 版第 2 條第 1 款:

(1) Oracle grants you a personal, non-exclusive, non-transferable, limited license without fees to reproduce, install, execute, and use internally the Product a Host Computer for your Personal Use, Educational Use, or Evaluation. (略)

其中的「non-transferable」明示權利不包含再散布。

這表示無論是個人、學術組織、或僅是評估目的,對於此授權下的軟體,都有以下類似的限制行為。

- 不得置於網路上供他人下載,即使是學校或公司內部的網路空間。
- 不得置於隨身碟中供複製。
- 不得置於光碟片中供第三方使用。

但是自己本身的複製行為是可以的,只要不散布給他人。

3. 可否在營利單位內部使用

根據 PUEL 第 8 版第 2 條第 1 款:

(1) Oracle grants you a personal, non-exclusive, non-transferable, limited license without fees to reproduce, install, execute, and use internally the Product a Host Computer for your Personal Use, Educational Use, or Evaluation. "Personal Use" requires that you use the Product on the same Host Computer where you installed it yourself and that no more than one client connect to that Host Computer at a time for the purpose of displaying Guest Computers remotely. (略)

其中個人用戶,指的是自行安裝在自己的電腦上,並且同時不會有超過一台遠端電腦的顯示連線。因此即使是在營利單位內使用,只要確定軟體是自行安裝,而非他人安裝(如公司的 MIS 協助安裝),而且運行 VirtualBox 的電腦上,同時只會有一個遠端電腦的顯示連線(例如僅供自己遠端連線使用),則條件合乎 PUEL 個人用戶的規定,不需購買商業授權。

補註

註1: VirtualBox Guest Additions 通常附隨著於 Oracle VM VirtualBox 安裝套件中。

註2: VirtualBox 官方下載頁面, https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

註3: VirtualBox Extension Pack 官方下載頁面, https://www.virtualbox.org/wiki/Editions



You may be interested in the following articles:




Tags: VM,   Virtual Box,   授權
Category: Enterprise Application