Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

FSFE 提倡「Free Your Android !」活動

現今資訊科技發達,智慧型手機不斷的升級改版,加上隨處可用的無線網路,手機已成為我們生活的一部份。在享受手機為我們帶來便利的同時,可曾想過背後所帶來的隱憂。

Free Software Foundation Europe(歐洲自由軟體基金會)是一個致力於推廣自由軟體的組織。該組織在 2 月 28 日發動了名為「Free Your Android !」的活動,活動發起人 Torsten Grote 表示,智慧型手機有隱私權的問題,使用者對於自己的行動裝置應該擁有全部的掌控權,但有些應用程式會悄悄地蒐集用戶資料,這些個人資料的最高使用權限就不是使用者、而是應用程式本身。

智慧手機與平板電腦喪失軟體自由的問題日益嚴重,許多應用程式未經提示就監看他們的使用者,並將個人資料傳出去,最常見的就是用戶的地理位置,使用者去過哪些地方都會被記錄下來,除了地理資訊外,甚至連手機的按鈕輸入、曾經使用過的應用程式、及網路瀏覽紀錄都能輕易的被蒐集。

「Free Your Android !」活動鼓勵並教導人們如何將自己的 Android 系統「解禁」,並進而將這些 Android 系統的資訊產品掌控得更好。Karsten Gerloff(FSFE會長)表示,Android 作業系統也許相當自由,但許多應用程式並非如此,行動裝置包含許多我們的生活資料,透過這個活動,我們不只將意識到智慧手機與平板和我們的隱私與自由息息相關,我們也會教使用者如何讓他們的裝置更好。

目前,他也邀請大家參與各種發起活動,美國 FSF(Free Software Foundation) 以及德國 FoeBuD e.V. 都與 FSFE 合作以改進行動裝置的軟體自由與隱私條件,FSFE 期待能有更多組織參與該活動,共同推廣這項理念。

相關網址

  1. FSFE 推出釋放 Android 系統的活動
    https://fsfe.org/news/2012/news-20120228-01.en.html
  2. 釋放你的 Android 系統!
    https://fsfe.org/campaigns/android/android.en.html
  3. 釋放你的 Android 系統!
    https://wiki.fsfe.org/Android



OSSF Newsletter : 第 191 期 開放源碼的安全演算法工具︰OpenSSL(2)- 對稱式加解密演算法

Category: FOSS News