Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Google Chrome 釋出 18 版

Google 在前幾天釋出了 Chrome 18 版本,目前已經開放下載。此次的更新增加了 Canvas 2D 的 GPU 加速功能與以軟體模擬的方式執行 WebGL 3D 圖形功能。

Google Chrome 於 2008 年推出,根據統計結果顯示,至 2011 年底的市佔率已超過 Firefox,成為第二名的瀏覽器(僅次於 IE)。

新版本的 Chrome 主要針對舊版中的效能表現做調整。Canvas 為 HTML5 的標籤,可用來繪製 2D 圖形或是點陣圖,也常用來製作 HTML5 遊戲之用,但 Canvas 的使用往往較消耗 CPU 資源,硬體渲染功能便能有效的將 Canvas 渲染的壓力交給 GPU(Graphic Processing Unit,圖形處理器),加速了網頁的執行,更順暢的瀏覽網頁。

另一更新為讓沒有 GPU 的舊型電腦也能以軟體模擬的方式執行 WebGL 3D圖形,不因硬體老舊不支援而影響執行 WebGL 3D應用。WebGL 是一種 3D 繪圖標準,能借助顯示卡在網頁瀏覽器上呈現 3D 畫面。為了實現這項功能,Google 向 TransGaming 公司取得了 SwiftShader 軟體的授權,只要瀏覽器偵測到使用者沒有 GPU,並會啟動 SwiftShader 來模擬 WebGL 效果。



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 193 期 使用 Debian 與 KVM+libvirt 架設虛擬化叢集-線上移轉與其他工具

Category: FOSS News