Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

OpenStreetMap 為微軟與 Google Maps 抗衡的祕密武器

若想要藉由網際網路搜尋電子地圖,第一個想到的無非是 Google 搜尋引擎提供的 Google Maps 服務,不僅能標示實體店面與一般公共場所或機構的位置,甚至有規劃路線的功能,提供大眾運輸交通工具的選擇,並大略計算出所需花費的時間與距離。

但根據紐約時報報導,Google Maps 收費過高,讓為數眾多的公司卻步,轉而使用開放原始碼的電子地圖「OpenStreetMap」,不讓 Google Maps 專美於前。

以 Apple 為例,行動裝置 iPhone、iPad 的使用者越來越多,這些設備皆內置 Google Maps,龐大的使用量將成為價值不斐的支出。因此 Apple 最新 The New iPad 中的 iPhoto 使用的便是 OpenStreetMap,鄙棄以往使用的 Google Maps。

近來業界傳出微軟是 OpenStreetMap 背後重要的支持者,藉此來對抗 Google Maps。微軟與 OpenStreetMap 的關係始於 2010 年底,微軟聘雇了 OpenStreetMap 創始人 Steve Coast 作為其 Bing Mobile 的首席架構師,開發更出色的地圖體驗,並將這些體驗導入 OpenStreetMap 以及其他開放原始碼計劃。

Steve Coast 致力開發的開放原始碼軟體,讓其他開發者能輕易從 OpenStreetMap 取得資料,而微軟的 Bing 搜尋引擎也將 OpenStreetMap 資料應用在地圖服務上。雖然目前 Google Maps 的使用者仍占大多數,但 Foursquare、Apple 等企業的離開確實對 Google Maps 產生了一些影響。

相關網址

  1. OpenStreetMap 為微軟用來對付 Google Maps 的祕密武器
    https://news.ebrandz.com/microsoft/2012/5384
  2. 開放原始碼為微軟用來對抗 Google Maps 的祕密武器
    https://mcts-training.over-blog.com/article-microsoft-s-secret-weapon-against-google-maps-open-source-102608489.html
  3. iOS 6.0 的傳聞:OpenStreetMap 將取代 Google Maps
    https://www.webpronews.com/ios-6-0-rumor-google-maps-replaced-by-openstreetmap-2012-04


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 193 期 使用 Debian 與 KVM+libvirt 架設虛擬化叢集-線上移轉與其他工具

Category: FOSS News