Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Yahoo Mojito 成為開放原始碼軟體

Mojito 是一個 JavaScript 網頁應用程式框架,為 Yahoo 開發的開放原始碼 Web 技術,早在去年 11 月就已正式公布,直到最近才開放給開發者下載。

Mojito 可在一般電腦、iOS 及 Android 系統的智慧型手機上執行,透過此平台能解決應用程式不穩定的情況,加快程式的執行速度。

Mojito 主要的功能為使程式運行於瀏覽器和伺服器兩端,若瀏覽器啟用了 JavaScript,Mojito 便會在瀏覽器上執行,若沒有啟用,仍會在伺服器上執行,因此程式開發人員只需撰寫一套程式碼便能使程式正常運作。

Mojito 透過 HTML5、CSS3、JavaScript、Node.js、YUI3 與 YQL 技術構建。Node.js提供伺服器端的 JavaScript 環境,讓 Mojito 在伺服器上面運行。YUI3 為 Yahoo 開放原始碼的 JavaScript 函式庫,提供了許多 API,由於 YUI 在撰寫時就已解決跨瀏覽器的問題,程式開發人員可直接參考應用。YQL 為Yahoo 查詢語言,將整個網路的公開內容視為一個巨大的資料庫,抓取公開網站資料,有效解決 JavaScript 跨網域的安全限制。

Yahoo 於去年底發表的 LiveStand 就是使用 Mojito 在桌面瀏覽器上開發,並配合 Manhattan 伺服器作為平台,為 iPad 上的應用程式。Manhattan 是針對 Mojito 應用程式的 JavaScript 環境平台,提供安全性、可擴展性及監控等服務,並提供開發者簡單的介面來管理 Mojito。




OSSF Newsletter : 第 193 期 使用 Debian 與 KVM+libvirt 架設虛擬化叢集-線上移轉與其他工具

Category: FOSS News