Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Ubuntu 對於 Linux 的貢獻

根據日前 Linux 基金會發布的發展報告顯示,有許多著名的公司都對 Linux 內核作出了貢獻,貢獻名單中可發現許多熟悉的公司,例如 Red Hat、Novell,甚至是微軟也首次進入了貢獻榜單,但你可能找不到 Ubuntu Linux 的母公司 Canonical

有些人可能會有疑問:為什麼微軟能夠提供比 Canonical 更多的貢獻?

Ubuntu 的創始人 Mark Shuttleworth 表示,「我們聚焦於使用者體驗,讓它保持運轉順利。」,他認為對 Ubuntu 來說穩定與維持內核是重要的。

在 Canonical 公司,有超過 25 個內核工程師專注於從 ARM 到 Xeon 的設備啟用與品質保證。內核團隊讓 Ubuntu 能夠簡單的使用於筆記型電腦、伺服器與雲端,同時他們也維持 Ubuntu 定期的發佈,可說是最廣泛使用的內核。

Shuttleworth 也承認內核是 Ubuntu 使用者體驗的一小部分,並不會將內核的發展視為特定的目標,他們致力於 Unity 環境、MAAS(Mewal as a Service)雲端伺服器的簡易存取與管理工具、管理軟體套件的工具 juju,以及其他能讓 Linux 成為夢幻環境的工具。

當然,Linux 內核是非常重要的,若沒有內核將不能運作,Shuttleworth 指出,Canonical 對廣大的 Linux 社群已做出了相當多的貢獻,此外,Ubuntu 也有助於擴大 Linux 的使用者,是熱門 Linux 系統 Linux Mint、Peppermint OS 及 Turnkey Linux 的基礎,也許 Ubuntu 在 Linux 內核的代碼行數上並沒有顯著的貢獻,但就廣泛的意義而言,其貢獻是非常多的。

相關網址

  1. Shuttleworth 為 Ubuntu 的 Linux 貢獻解釋
    https://www.zdnet.com/blog/open-source/shuttleworth-defends-ubuntus-linux-contributions/10726
  2. 自從 Linux 2.6.32 開始,微軟提供比 Canonical 更多的貢獻
    https://www.theinquirer.net/inquirer/news/2166123/microsoft-contributed-code-canonical-linux-2632
  3. 為什麼 Ubuntu 對於 Linux 沒有貢獻?
    https://bsd.jirigrohmann.cz/why-ubuntu-is-not-contributing-to-linux-or-is-it/



OSSF Newsletter : 第 194 期 初探 RequireJS

Category: FOSS News