Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

桌面環境 Unity 與 Gnome 的比較

Unity 與 Gnome 同樣為桌面環境介面,若將兩者相比較,哪個比較好用呢?這就如同 Windows XP 升級至 Windows 7 後介面上的差異,沒有好不好用,只有使用者習不習慣而已。

有些已習慣 Gnome 介面的使用者不願離開舊有的環境,也有些嘗鮮的使用者願意接受更新後的 Unity 介面,體驗不同的視覺效果。

Unity 介面以 Gnome 為基礎,由 Canonical 公司為 Ubuntu 作業系統開發,雖然使用的技術相似,但呈現出的介面是完全不同的。Unity 左邊側欄的 Launcher 可自行加入常用的應用程式,其他應用程式則是點選左上方的 Ubuntu 圖示來尋找。

但比較特別的是,Unity 是直接列出所有的應用程式,如同智慧型手機的介面,並非以往 Ubuntu 以及 Windows 一層一層來尋找的方式,令許多使用者在進入 Unity 介面時需要一些時間來適應。

Ubuntu 從 11.04 開始採用 Unity 為預設的桌面環境,若是不習慣新介面的使用者還是可以在登入時選擇以「傳統Ubuntu桌面」登入,但從 11.10 後,就沒有內建在系統中,必須自行安裝 GNOME Shell 才能使用。

Ubuntu 的創始人 Mark Shuttleworth 表示,開發 Unity 並非要放棄舊有的 Gnome,而是希望透過這樣的競爭關係,讓 Ubuntu 可以越來越好,對於 Gnome 的發展也是有好處的。

為了比較 Unity 與 Gnome,Ubuntu 的開發者之一 Jo-Erlend Schinstad 日前發布了他自行製作的影片並表示:我知道 Unity 是比 Gnome 更有效的環境,但我想看看他們到底相差了多少,所以我在兩個環境中實際測試了一些工作,當然這並沒有作弊,顯示出的結果非常有趣。

影片網址:https://youtu.be/lSkXgXZL7G4




OSSF Newsletter : 第 194 期 初探 RequireJS

Category: FOSS News