Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

開放原始碼辦公室軟體 Calligra

對一般使用者與企業用戶來說,開放原始碼的辦公室軟體讓他們在 Linux 系統上的文書處理方便了許多,一個可靠的辦公室軟體是大多數人使用電腦的重要組成部分之一。

除了常見的 OpenOffice.org 與 LibreOffice 外,由 KOffice 延續而成的 Calligra Suite 最近也發布了 2.4 穩定版,提供 Linux 環境使用者新的選擇。

Calligra Suite 提供了哪些辦公室應用軟體呢?首先為最常見的文書處理 Words,就如同 LibreOffice 的 Writer,提供使用者拼字檢查、自動校正、格式調整等功能,但可惜的是目前並不支援儲存成 doc 或 docx 的格式。

試算表軟體 Tables,除了介面的不同外,其他功能與 LibreOffice 的 Cala 大致相同,因此使用上並不會遇到太大的困難。其他還有簡報軟體 Stage,流程圖軟體 Flow,資料庫軟體 Kexi,筆記工具 Braindump。

繪圖軟體的部分提供 Krita 繪圖應用及 Karbon 向量繪圖,同時 Calligra 也有發佈適用於移動裝置版本 Calligra Mobile,可在 Nokia N900 上使用,支援文件檔、試算表及簡報軟體。

相較於原先的 KOffice,更新的功能有新的文字佈局引擎,簡化的用戶介面,可支援大部分開放文件格式標準,許多的錯誤也被修正與改善,在技術方面的處理也提高了許多。




OSSF Newsletter : 第 194 期 初探 RequireJS

Category: FOSS News