Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Linux 基金會將舉辦開放源碼雲端會議 CloudOpen

開放源碼是否會主導雲端仍是未知數,然而旨在推廣 Linux 的非營利組織 Linux 基金會 (Linux Foundation),正想透過舉辦一個新的技術研討會,給予上述問題一個肯定的答案。Linux 基金會將於今年夏天,為 OpenStack、CloudStack 以及其他開放源碼雲端相關專案的贊助者與支持者,舉辦 CloudOpen。

Linux 基金會在新聞稿中表示,首次 CloudOpen 大會將於 2012 年 8 月 29 到 31 日,在美國加州聖地牙哥和 LinuxCon North America 同時舉辦。為需要部署與開發雲端解決方案的軟體開發者和 IT 管理者所設計的 CloudOpen,涉及的技術內容包括 Chef、Gluster、Hadoop、KVM、Linux、oVirt、Puppet、Xen,以及大規模資料策略和開放雲端平台及工具。

大會的程序委員會包括了來自 CloudStack 贊助者如 Citrix 與 Eucalyptus 的代表,以及集結於 OpenStack 背後的獨立軟體開發商與 OEM,包括 IBM、Red Hat 與 OpenStack 專案。大會贊助者包括了主要的開放源碼雲端支持者,如 Canonical、Citrix、Dell、Eucalyptus Systems、HP、Hitachi、IBM、Intel、NEC、Puppet Labs、SUSE。

不久前過去支持 OpenStack 的 Citrix,將其 Cloud.com CloudStack 程式碼貢獻給 Apache 軟體基金會 (Apache Software Foundation),以 Apache License 2.0 授權釋出之後,便掀起了這一場所謂的開放源碼雲端大戰。

Citrix 與其他 CloudStack 支持者維護相容於 Amazon EC2 的 API,使得其開放源碼堆疊對企業更為親和力,另外 OpenStack 這一方則認為 Citrix 此舉只是為了替該公司昂貴卻蹣跚的雲端堆疊拉攏支持的最後掙扎。

不論如何,有兩套開放源碼雲端專案彼此競爭,總是件好事。只不過企業或許得好好考慮一下,究竟是 Apache 軟體基金會相容於 Amazon EC2 的 CloudStack,或是擁有 Red Hat、IBM、Canonical 後援的 OpenStack,才最能符合他們的需求。

為了避免雲端解決方案分歧化可能造成的雲端綁定 (cloud lock-in),Red Hat 於 2009 年發起了 Apache Deltacloud。該專案主席 David Lutterkort 表示,最大挑戰在於用戶正忙於在眼花撩亂的雲端上找出最佳實踐,綁定問題還沒有獲得重視。

Linux 基金會新的 CloudOpen 大會正是為了對此議題投以關注。該基金會行銷與開發者服務副總裁 Amanda McPherson 認為,開放是這個會議的基礎信念。他們是從經驗得知這一點,而且也知道雲端需要開放才能獲得長期的成功。因為 Linux、開放源碼軟體、協同開發是雲端的基礎,提供一個中立於廠商的論壇,讓致力於開放性的各方能促進發展,讓用戶與產業能夠學到雲端上的開放。


相關網址

Linux 基金會將舉辦 CloudOpen 以減緩開放源碼雲端大戰

https://www.zdnet.com/blog/open-source/linux-foundation-to-host-cloudopen-to-mitigate-open-source-cloud-war/10828?tag=content;search-results-river

Linux 基金會用 CloudOpen 支持開放雲端

https://www.wired.com/cloudline/2012/04/linux-foundation-cloudopen/

Linux 基金會將舉辦開放源碼雲端會議 “CloudOpen”

https://techcrunch.com/2012/04/25/linux-foundation-to-host-open-source-cloud-conference-cloudopen/



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 195 期 利用 RequireJs 將 Backbone.js 程式模組化

Category: FOSS News