Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

法國政府提高開放源碼普及率

根據法國總統 Nicolas Sarkozy 所述,該國政府的年度 IT 預算中有 15% 是用在開放源碼軟體相關的服務上。這些數字來自由 Conseil National du Logiciel Libre (CNLL) 發表的一份報告,CNLL 是一個代表開放源碼 IT 服務供應商的貿易組織。這份報告也指出,上述數字正以每年 30% 的速度成長。

另一份由獨立技術與市場研究公司 Forrester 發表的 IT 趨勢調查,同樣顯示德國與法國在開放源碼商業應用上,正以相當快的速度迎頭趕上。德國的開放源碼市場比起法國更為成熟,24% 的德國公司將擴展他們基於開放源碼的系統。而法國的市場則較為活躍,有 31% 的公司在執行基於開放源碼的先導專案。

Sarkozy 認為開放源碼與自由軟體是法國數位部門的發展策略。另一位法國總統候選人 François Hollande 同樣表達了對開放源碼的支持。他同意 Sarkozy 應該培植開放源碼與開放標準的看法,特別是針對政府與中小企業。

此外,Hollande 強烈反對軟體專利,並且表示將確保共同專利 (Community patent) 的實施,不會成為軟體專利、數學方法、商業方法合法化的機會。另一方面,總統 Sarkozy 則支持軟體專利。

在教育上,Sarkozy 表示他在傾向支持開放源碼解決方案,但這並未列入他的優先事項。Hollande 則指出這將會是他施政下極具重要性的部份。Hollande 希望讓學生從資訊技術的消費者,成為能寫又能讀程式碼的創作者。


相關網址

開放源碼在法國政府普及度上升

https://www.h-online.com/open/news/item/Open-source-adoption-on-the-rise-in-the-French-government-1546061.html

德國與法國對開放源碼的採用顯著增加

https://www.pillarone.org/collaboration/blog/germany-and-france-significantly-increase-open-source-adoption




OSSF Newsletter : 第 195 期 利用 RequireJs 將 Backbone.js 程式模組化

Category: FOSS News