Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Mozilla B2G 改名為 Firefox OS,將於明年初發售

Mozilla 於 7 月 2 日宣布,明年初將發行以 Firefox 為作業系統的手機,採用開放網頁標準技術,希望能完全以 HTML5 標準開發。全球領先的電信商 Deutsche Telekom , Etisalat , Smart , Sprint , Telecom Italia , Telefónica 及 Telenor 都有意加入 Firefox OS,手機製造商則由 TCL 通訊科技以及中興通訊負責製造 Firefox OS 的首批設備。

Firefox OS 是由 Boot to Gecko (B2G) 專案改名而來,藉由優化後的平台消除不必要的中介層,HTML5 應用直接在底層架構上運行,減少了開發的工作量便能降低智慧型手機的成本,有助於發展中市場的推動,目前首批 Firefox OS 手機預計由巴西最大電信營運商 Vivo 發售。

Mozilla 的首席執行官 Gary Kovacs 表示,以提倡網路上的開放、創新與機會為使命,隨著越來越多網路使用者的出現,Mozilla 認為提供任何人都可以使用的智慧型手機體驗是重要的,現在也有越來越多的營運商與製造商支持,帶來了更多額外的資源與增進全球產品的多樣性。

對於 Firefox OS 的出現,Sprint 的產品總監 Fared Adib 表示該公司將繼續支持開放移動市場,Firefox OS 的 HTML5 平台能幫助他們推動成本較低的智慧型手機。Deutsche Telekom 也認同 Mozilla 的理念,認為正在發展中的雲端與 HTML5 生態系統都是其中的一部份。可看出許多移動裝置的營運商都樂觀其成,一同為全球的用戶提供更開放的資源與選擇。

相關網址

  1. Firefox OS 智慧型手機於明年初推出
    https://www.omgubuntu.co.uk/2012/07/firefox-os-powered-smartphones-launching-early-next-year
  2. Mozilla B2G 改名為 Firefox OS,將於 2013 年推出
    https://arstechnica.com/gadgets/2012/07/mozillas-b2g-to-be-called-firefox-os-will-ship-in-2013/
  3. Mozilla Firefox 作業系統手機獲得全球大廠支持
    https://blog.mozilla.org/blog/2012/07/02/firefox-mobile-os/


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 199 期 授權流言終結者5:Neo4j 授權的分析與探討

Category: FOSS News