Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

JACo Watermark - 給圖片加上文字浮水印

軟體名稱:JACo Watermark
介紹版本:0.2.0
官網:https://jaco-watermark.sourceforge.net/
授權:LGPL-3.0+


簡介

JACo Watermark 是款介面簡單優雅,功能最小化的「文字浮水印」嵌入軟體。本軟體與其他大雜燴軟體不同,僅提供了這一項功能,但產生的效果相當不錯。

程式目前不支援其他作業系統,只能在 Windows 平台下使用。


安裝說明

請到 JACo Watermark 的官網 (https://jaco-watermark.sourceforge.net/?page=2_download) 下載程式。

JACo Watermark 是綠色軟體,免安裝就可執行。但因為是用 JAVA 寫的,系統上需要預裝 JAVE 運行環境 (JRE) 才能執行。如果因為缺乏 JRE 無法執行程式,可以前往 JAVA 官網 (https://java.com/zh_TW/download/manual.jsp) 下載並安裝 JRE。


介面與操作

想啟動 JACo Watermark,只要將從官網處下載的壓縮檔解壓縮,並在程式資料夾中找到 JACo Watermark.bat 檔案,在上面雙擊就可以了。

alt

▲ 圖1:JACo Watermark 啟動時的截圖

使用方法非常簡單。

請拿起滑鼠,點擊右邊的【Open】按鈕,接著選擇想加上浮水印的圖片(可多選)。JACo Watermark 支援 gif、jpg、jpeg、png 這幾種輸入格式。

選妥後按下確定,螢幕就會變成圖2 的樣子。

alt

▲ 圖2:匯入圖片後,JACo Watermark 會變成以上這樣。

請在最上面的長條空欄中,輸入打算插入的浮水印文字,接著在下方選擇水印字型、字體大小、粗斜體、字體顏色與字體陰影等格式。

注意有些字型不支持中文字,如要輸入中文字請避開他們。(別擔心,您能透過最下方的預覽視窗確認)

最下面的 Anti-aliasing 選項,可以讓文字顯得平滑,建議打勾。Alpha 代表水印的透明程度,數值介於 0 到 100 之間,0 意味著完全透明;若想讓文字呈現透明感,請調整此值。

右方的 Anchor 可設定水印要嵌在圖片的哪個角落,預設是嵌入到左上角。H Padding 與 Y Padding 則可指定水印與圖片邊緣的距離。

Format 欄位可讓您選擇要用 jpg 還是 png 格式進行輸出。如果選擇用 jpg 輸出,下面還會提供輸出品質供人選取;數字愈大品質愈好,但當然也愈佔空間啦。

面板最下面有許多標籤頁。您可以選擇不同的標籤頁,來預覽圖片被嵌入水印後的樣子。

將上述項目全數設置妥當後,就可以使用【Open】旁邊的【Save】按鈕來產生圖片。【Save】會讓使用者選擇一個資料夾,將所有東西全數儲存到指定的資料夾裡面去。


後記

JACo Watermark 非常簡單,全部功能就只有上述這些。但添加浮水印的效果確實很不錯,方便易用之餘,也不容易出現操作錯誤。

如果這就是您所需要的功能,儘管把這東西抓來用吧!




OSSF Newsletter : 第 202 期 如何提供 GPL 元件的程式源碼
Tags: JACo,  
Category: FOSS Programs