Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

「公眾領域貢獻宣告 (CC0) 」與「公眾領域標章 (PDM) 」

◎ 本文原載 台灣創用 CC 計畫 網站,原文章連結

本篇文章將簡介最近正在推行的「公眾領域貢獻宣告 (CC0) 」與「公眾領域標章 (PDM) 」,並且透過比較列表,讓大家更清楚兩者之間概念上的差異。

公眾領域貢獻宣告 (CC0)

不論權利人是否想要著作權,著作權法與世界上其他法律都自動對權利人的著作,提供著作權保護。公眾領域貢獻宣告 (CC0) 就是給那些想拋棄這些權利的朋友一個管道,在符合法律規定的最大範圍內,拋棄其權利。一旦權利人採用公眾領域貢獻宣告 (CC0) 到他們的作品上,在著作權法上他們就已經不再擁有該著作了。所以,公眾領域貢獻宣告 (CC0) 就是一種「不保留權利」的選擇。

公眾領域標章 (PDM)

任何人都可以將公眾領域標章 (PDM) 標記於已不受著作權限制的作品之上,讓所有公眾知道此作品的公共狀態,並能輕易發現。公眾領域標章 (PDM) 只能用來標記在全球年代相隔久遠且已不受著作權限制的著作,並非用來改變該著作於著作權法下現在的狀態,或是影響任何人關於此著作的相關權益。

公眾領域貢獻宣告 (CC0) 與公眾領域標章 (PDM) 對照表

謝良奇 編譯

有關公眾領域工具的更多資訊,請見公眾領域貢獻宣告 (CC0) 常見問題集公眾領域標章 (PDM) 常見問題集


alt



OSSF Newsletter : 第 201 期 如何利用 Onion 管理 PHP 專案

Category: FOSS Forum