Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

知名文字編輯器 TextMate 成為開源軟體

8 月 9 日對所有平台的開發者來說或許是個黃道吉日,因為 TextMate 這套在蘋果電腦的作業系統 OS X 上面最廣為人知且使用者眾多的文字編輯器,選擇在這天對大家正式宣佈,其第 2 版(TextMate 2)的程式碼以 GPL 3 授權的方式釋出!

身為 TextMate 開發者的 Allan Odgaard 在上面寫到:

「我總是想順著使用者的角度來思考他們所需的環境,而在這件事情上我所能做的就是,優先考慮如何讓我程式寫起來得心應手……」

「……對於持續成長的用戶群,我認為最理想的做法就是開放程式的原始碼。」

Odgaard 目前選擇以 GPL 3 授權的方式釋出其程式碼,但將來還會改用限制較少的授權方式釋出。

Odgaard 在提到他做出這選擇的原因時,也藉機諷刺蘋果:「在我內心的駭客希望所有的軟體都能變得自由,所以在我們的平台提供者(蘋果公司)採取手段限制我們自由的這段時間,我以此(開放 TextMate 2 的原始碼)作為反抗這種趨勢的小嘗試。」

雖然 TextMate 2 開放原始碼並不意味著這套程式很快的就能出現在其他平台像是 Linux、Windows 上面,但是我們可以期待未來我們可以在其他平台上面享受 TextMate 2 的強大功能。

你可以在 GitHub 上面取得 TextMate 2 的原始碼。


相關網址

  1. TextMate Blog : TextMate 2 at GitHub
    https://blog.macromates.com/2012/textmate-2-at-github/
  2. TextMate 2 on GitHub
    https://github.com/textmate/textmate
  3. Mac App ‘TextMate2′ Goes Open Source, Could Come to Linux
    https://www.omgubuntu.co.uk/2012/08/textmate2-goes-open-source-could-come-to-linux



OSSF Newsletter : 第 201 期 如何利用 Onion 管理 PHP 專案

Category: FOSS News