Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

美國白宮將官方請願系統的程式源碼向外釋出

美國政府將白宮官方線上請願系統「We the People」的程式源碼 (Source Code) 給向外釋出了!

該請願系統近期曾被用於匯集意見,成功阻止了在公民隱私權益維護上存有嚴重疑慮的 Stop Online Piracy Act (SOPA) 與 Protect IP Act (PIPA) 強渡關山,並在這些抗阻的過程中獲得廣大迴響,而引起美國歐巴馬政府的關切與回應。這個回應就是美國白宮現已正式將這個請願系統以 Open Source 開放源碼的方式進行釋出!原因之一是該平台本來就是使用自由開源的內容管理系統 Drupal 來進行架設的;原因之二,則是美國政府希望經由分享請願平台源碼的手段,能讓該系統發展出行動裝置介面,並與 Facebook 或 Twitter 等重要社交平台做操作整合,如此一來,使用者將可以直接在慣用的社交平台進行請願活動的意見交換,讓民眾心聲與政府行政體系能夠進行更充份的溝通以弭平不必要的隔閡與爭議。

從分析面來說,We the People 網站源碼的釋出,可說是美國歐巴馬政府在年底大選之前,宣示其落實競選政見「開放政府資訊-Open Government」的具體表現。We the People 網站的數位政策統籌者 Macon Philips 表示:「不論是個人軟體工程師或是其他國家的官方機構,都歡迎自由取用這些釋出的程式源碼,並就其個別的需求進行量身訂做,因為他們希望透過源碼分享的方式,讓 We the People 網站獲得更多與第三方開發者合作的機會,最後達到促進請願資訊分享、流通,與彙整的目的。」此一部份的相關資訊可參考 We the people 在 GitHub 上的相關說明文件,使用者若有進一步的興趣,亦可於其專案頁面下載到 We the People 的程式源碼。最後值得一提的是,雖然美國聯邦政府的自行創作,依法不受到美國著作權法的保護,而必須歸屬到公眾領域 (Public Domain) 裡,但因為 We the people 相關元件本就是依 GPL-2.0 授權條款來讓人使用,故美國聯邦政府轄下單位改寫過之後的專案程式碼,依舊是採用 GPL-2.0 的方式對外授權,而並非直接歸屬於公眾領域而完全不受到法律的保護。


相關網址

  1. 美國白宮將請願系統給 Open Source
    https://www.h-online.com/open/news/item/The-White-House-open-sources-its-petition-platform-1674393.html
  2. We the People 網站開源釋出了!
    https://news.cnet.com/8301-1023_3-57499628-93/we-the-people-goes-open-source/
  3. 美國著作權法關於聯邦政府產出文件權利適格性的規範條文
    https://www.copyright.gov/title17/92chap1.html#105



OSSF Newsletter : 第 202 期 如何提供 GPL 元件的程式源碼

Category: FOSS News