Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

奧運的開源之路

◎ 本文原載 Linuxpilot 網站,原文章連結

本文刊出之日,倫敦奧運會已經圓滿結束。奧運會一直是廠商測試新技術的試驗場,除了因為可吸引世人目光之外,比賽衍生的不可預測性對新技術將會是重大的考驗。這次倫敦奧運會是歷屆以來採用最多開源技術的一次,官方網站完全使用開源技術架設,足以承受全世界關心奧運的用戶 24 小時不停存取。

alt

倫敦奧運會官方網站使用了 LAMP (Linux + Apache + MySQL + PHP) 作為主要的基建,技術人員的目標是「便宜而高效」地運作。奧運官方網站在獲取巨大價值同時,也面臨著巨大存取壓力,必須實時支援對外消息的發布與傳播,以及維持高速存取的用戶體驗。為了模擬網站將會出現的龐大流量,組委會在奧運會舉行前 6 個月已經開始為網站進行模擬壓力測試,包括各種與奧運相關的 Apps。

組委會的擔心是有理由的。在 london2012.com 網站裡,有關於奧運會的圖片、JavaScript 檔案等內容的大小,遠遠高於其他普通網站。這些較大的檔案會加重頁面載入的負荷,突發情況的發生將令實際的效果更加難以預料,幸好雲端技術的出現幫了忙。過去奧運會組委會必須花上許多個星期、花上幾百萬美元來測試,但雲端技術可輕易地模擬出每小時 100 萬名用戶同時存取網站的流量,並在數分鐘內得知測試結果。當然單是這樣也不足夠,這次奧運會網站亦採用了內容傳遞網路 (CDN),在火炬接力期間,為網站及電視直播減輕壓力。

網站和電視直播的壓力有多大?執筆期間美國三大電視網路之一的 NBC,以 11 億美元買入倫敦奧運會的獨家播放權,卻因為與英國的時差,害怕深夜時段沒有廣告而沒有直播,竟然將比賽錄影後翌日播放,成為眾矢之的。美國用戶一方面在 Twitter 破口大罵,一方面利用 VPN 和代理伺服器 (Proxy) 等各出奇謀,收看原本只為英國用戶提供的串流直播,令 BBC 網站承受意料之外的連線壓力,幸好最後亦沒出現問題,開源技術應記一功。BBC 早在10年前已經積極引入開源軟體,更主持 Kamaelia 和 Dirac 兩個開源項目,藉此提升數位廣播時的效率和品質。實地的測試結果比任何論點都更有說服力,今後只會有更多企業和機構投入開源。




OSSF Newsletter : 第 203 期 於 Ubuntu 12.04 安裝 indicator-virtualbox

Category: FOSS Forum