Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

短小精幹的 VectorLinux

VectorLinux 雖然在 Linux 桌面系統的領域不算新人,其功能與介面精簡實用,但卻不是那麼廣為人知,所以非常值得透過本篇報導介紹給大家使用!

VectorLinux 的格言是:簡單精巧!其開發團隊決定將「精簡質樸、使用者導向 (Keep it simple, keep it small and let the end user decide what their operating system is going to be.)」做為開發上的準則與格言。而相較於 VectorLinux 現今的成果,這一點他們確實也準確無誤地做到了。

VectorLinux 承襲 Slackware Linux 的開發架構,搭配 Xfce 與 KDE 二個桌面系統來進行運用,不過,與一般版本的 Slackware Linux 相比,VectorLinux相當強調使用環境的輕簡便利以及客製化,以符合使用者個別的使用需求。VectorLinux 在開發理念上,一直專注於避免作業系統過於龐大,所以一直以來它都保有 Xfce 為其桌面系統選項之一,這是因為 Xfce 在運作上,能夠僅佔用約 225 MB 的記憶體運算空間,所以適合在硬體運算資源較低的設備上。再者,運算資源的有效控管,同時也是 VectorLinux 沒有選用 LibreOffice 與 OpenOffice 為預設文書系統的重要原因,在文書系統方面 VectorLinux 是採用 AbiWord 為文字處理程式,Gnumeric 為試算表程式,這兩隻程式都有因應 VectorLinux 的運作方式進行調校,所以執行起來非常順暢。

不過對於一般初學者來說,安裝 VectorLinux 的過程中有幾件事是需要特別注意的,第一點,並不是所有版本的 VectorLinux 都提供 Live CD,有些版本僅提供安裝光碟,所以安裝之前應視自己的需求選訂好想要的版本;第二點,慎選在安裝過程中提示的每個選項,因為 VectorLinux 在安裝流程方面較為單向性,有時若途中步驟選擇錯誤的話,並沒有辦法直接回到上一個步驟重新選擇,此時只能透過重開機的方式重跑一次安裝流程。不過除了這二點以外,一旦安裝好 VectorLinux,後續的操作體驗瞬間感到海闊天空!預設程式的運算快速,與電腦週邊硬體的結合方式也很容易,甚至無線網路的設定也相當輕簡便利,使用起來給人的感受,頗類似 Ubuntu Linux 在過往 8、9 版帶給使用者的驚豔之感。(Ubuntu Linux 在採用 Unity 與 Gnome 3 桌面系統之後,大幅度提高了硬體資源方面的運算需求。)

VectorLinux 桌面的預設配置,左邊是軟體與系統捷徑標籤,上方是 Gnome 控制台,下方則是運作 Cairo dock 的常用程式快捷圖標。其標準版本適用於低階電腦,所以選用佔用記憶體較少空間的應用程式,並配備多媒體、辦公軟體以及 LXDE、IceWM,以及 JWM 等耗費系統資源較小的桌面環境,並使用 Slapt-get 與 Gslapt 來處理額外軟體的安裝與管理。在系統安裝方面則使用 Vasm 與 VasmCC 來設定網路及檔案分享,使用 Exaile 播放音樂,GTK 繪圖與GTK-based 的 Xfce 桌面環境更加契合。另外,使用 VL-QwikPicks 也讓配置與下載應用程式更加容易。再者,Vector Linux 開發團隊對 Xfce 選單的改良,也讓新增軟體的搜尋更佳方便。而 Cairo dock 的桌面轉換程式,可轉換至四個虛擬工作空間,相當方便。重要的是,Vector 有很積極熱情的支援社群,軟體使用上的各種問題都能迅速得到回答。可惜的是,目前欠缺穩固的更新管理方案,故在不安全的網路環境下進行更新時,便較可能產生安全性的問題。整體而言,VectorLinux 是讓人印象深刻,且精實可用的 Slackware-based Linux 衍生版本,只是在安裝操作與桌面圖片的吸引度上能再改進些的話,那就更好了!


相關網址:

  1. 短小精幹的 VectorLinux
    https://www.linuxinsider.com/story/VectorLinux-A-Desktop-Thats-Slim-Sleek-and-Speedy-76123.html
  2. 輕而快的 Vector Linux
    https://www.techrepublic.com/blog/opensource/vector-linux-lightning-fast-throwback-to-old-school-linux/3489



OSSF Newsletter : 第 204 期 Simile Widget Timeline - 用靜態網頁表現時間線

Category: FOSS News