Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

歐洲數位圖書館使用 CC0 在公眾領域釋出 2 千萬筆記錄

◎ 本文原載台灣創用 CC 計畫,原文章連結按此

歐洲數位圖書館 (Europeana) 使用公眾領域貢獻宣告 (CC0) 在公眾領域釋出 2 千萬筆記錄,可說是本週一大盛事,這次釋出是使用 CC0 在公眾領域中最大規模的一次性文化資料貢獻。該歐洲數位圖書館資料集包含了來自龐大數位文化與藝術作品寶庫的描述性資訊。

根據歐洲數位資料庫使用條款,「網站上發佈的所有後設資料 (數位化文化遺產的文本資訊) 其重用無任何限制。」該公眾領域資料可用於文化機構、研究人員、應用軟體開發者。藉由移除該資料上的所有著作權限制,歐洲數位圖書館協助推動創新與經濟活動。其新聞稿:「重要的是,這個改變對歐盟委員會藉由數位創新推動經濟成長的議題,作出了寶貴貢獻。線上開放資料是一項核心資源,可浥注企業並為歐洲文創產業的數百萬工作人口創造機會。該產業佔歐盟 3.3% GDP,出口總值超過 1500 億歐元。」

歐盟委員會副主席 Neelie Kroes 對歐洲數位圖書館的宣布表示讚揚,她說:「開放資料的理念是如此強大,歐洲數位圖書館作為一項文化資產,兩者的結合不消多說只會帶來好的結果。許多人大談消弭數位落差以及開闢新的文化觀眾,但是只有少數能作出像歐洲數位圖書館轉向創用 CC 這樣的巨大貢獻。」

位於荷蘭和盧森堡的創用 CC 聯盟團隊,在此一過程中透過合作組織 Institute for Information Law (IViR)、Kennisland、盧森堡國家圖書館 (Bibliothèque nationale de Luxembourg) 為歐洲數位圖書館提供專家支援。歐洲數位圖書館一直站在探索如何分享歐洲文化記錄的最前線。他們是創用 CC 公眾領域標章 (Public Domain Mark) 最早的採用者之一,並持續地為活躍且穩健的公眾領域提供支持。

原文出處:https://creativecommons.org/weblog/entry/34017




OSSF Newsletter : 第 205 期 3D 除錯新視界:xDIVA 專案報導

Category: FOSS News