Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

開發者指責開源工具供應商 Appcelerator 強索授權金

什麼時候自由開源軟體會突然要收費? (When is free not free?) 或許看看 Appcelerator 所屬 Titanium 專案的例子,可以略窺自由開源軟體在商業化策略轉換時引發混亂的端倪!Titanium 是一套結合開放源碼套件與商用套用的行動裝置開發工具,近日其商用版本的銷售人員,向開發者強硬索取授權金的態度引起開發者強烈不滿,並進而在 Appcelerator 公司網站上,引發開源軟體是否能夠以此方式收取授權金費用的爭論。Appcelerator 的銷售副總 Jonathan Rende 趕緊親上火線表達口頭歉意,表示當中必有誤會,未來不會再有此類授權不明之爭議發生,最後並再次重申自由開源社群的參與對該公司軟體專案的重要性。

Appcelerator 的 Titanium 專案,是一套幫助程式設計師直接調用 JavaScript 語法與預設框架,來快速產出 Apple iOS 與 Google Android 行動裝置系統上 widget 的開發工具。其核心開發套件可透過 GitHub 平台上的 titanium_mobile 專案,依照 Apache License 2.0 以開放源碼授權的方式取得。進一步參照 Titanium Mobile 專案下的 "readme" 檔案,可以發現 Appcelerator 還特別標示 "We give our software away for FREE!" 這樣的宣示文字,但若想要得到 Appcelerator 就該專案的額外訓練或商用支援,就需要另外取得授權,也就是原則上此一專案採用 Apache-2.0 與商業授權併行擇一的雙重授權方式來進行散布。

然而,該專案在網路上亦有流傳供免費下載的版本稱為 App Explore,App Explore 除了內含 Titanium 以 Apache-2.0 釋出的核心套件之外,還一併帶上了諸多並非以開放源碼授權的其他工具模組,也就是說,App Explore 此一整合套件的性質較近似一般認知的免費軟體 (Freeware),供下載者在非商業利用的環境下測試使用,但若要商業使用,就必須另行洽詢商業授權的版本。所以問題可能就出在,一般取用 Titanium 專案程式碼進行 widget 開發的使用者,並沒有辦法巨細靡遺的去了解這許多繁複且不同的授權策略,一家名為 Bluesky Industries 的英國公司經營者 Malcolm Bailey 就產生這樣的困擾。Malcolm Bailey 使用 App Explore 為其客戶開發 widget,其認為既然使用的是不需額外付費得到 Appcelerator 支援的免費版本,則應該使用上是以自由開源軟體單純的規則來進行。但是在 Malcolm Bailey 將開發完成的軟體放到 App Store 的二星期之後,Appcelerator 的業務找上 Malcolm Bailey,告知其需支付大約 10,000 美金的商用版本使用費,否則就是侵害該公司的智慧財產權,連帶的,Malcolm Bailey 的客戶也被一併告知需支付相關的授權費用。此事經 Malcolm Bailey 公布後於網際網路上引起討論,最後發現這樣的狀況並非單一事件,其他英國開發者也迭有類似遭遇。

就授權政策分析的立場來說,主要的徵結點在於 Malcolm Bailey 與其他開發者使用的是 Titanium 以免費軟體方式散布的版本 App Explore,而不是透過 GitHub 網站取得其 Apache-2.0 授權的程式源碼後,自行編譯開源授權版本的開發工具。然而,Appcelerator 啟人疑竇與為德不卒的是,GitHub 平台上的 titanium_mobile 專案,對此細微處的授權分野資訊幾乎隻字未提,並且 titanium_mobile 專案內的部份連結,甚至直接導引使用者下載到這些預先編譯、非完全開源授權的版本,而雖然這些免費版本的開發工具組,會在程式被執行的第一次,顯示出其不同於 Apache-2.0 授權條款的內容,但難就難在多數開發者此時已產生心證,認定該專案就是以 Apache-2.0 進行釋出,而容易省略了此時授權條件顯示的不同處。

對於造成開發者就自由開源版本與免費授權版本的混淆與疑慮,Appcelerator 的 CEO 與身兼共同創辦人身份的 Jeff Haynie 表達歉意,其並公開對外宣布,Appcelerator 後續將不會對使用免費版本 App Explore 進行開發的使用者要求付費。Haynie 表示:「所有 widget 都可使用免費版的 App Explore 進行開發,不管該 widget 使用方式是商用目的還是免費版本,此種使用方式將不會衍生任何給付授權費用給 Appcelerator 的義務,本公司的員工日後也決不會與開發者的客戶直接聯絡。」

Haynie 進一步表示,Titanium 的商業版本收費合理,Appcelerator 於此同時,也仍對超過 98% 的使用者提供免費版本,此次的爭議應該只是業務人員對於工作的熱誠過頭,未來公司將致力於員工授權概念的補強與再教育。但是,這樣的言論仍然無助於消弭自由開源軟體社群的不滿情緒,開發者質疑 Appcelerator 的誠信與收費標準正當性並不穩固,並透過網路串連表達他們拒絕與該公司繼續有專案研究與應用上的合作關係。最後,Appcelerator 的銷售副總 Jonathan Rende 表示,對本件爭議的後續處理,就是會進一步釐清商用軟體客戶與使用開源版本開發者之間的界線,並再次強調對自由開源軟體社群的重視,與願意與社群合作討論解決此事的誠意。只是,這樣的宣示是否真能挽回社群開發者已然流失的心,仍有待日後長期的觀察了。


相關網址

  1. 當開源與免費產生混淆-開發者質疑開源工具供應商惡意巧詐授權金
    https://arstechnica.com/information-technology/2012/09/when-free-isnt-developer-accuses-tool-vendor-of-extorting-customer/
  2. 開發者投書:Titanium 專案的授權狀態混亂不清,究竟如何才能避免誤用之後被強索授權費用呢?
    https://developer.appcelerator.com/question/142516/warning-licensing-of-titanium-chaotic-and-unclear-how-to-avoid-extortionate-fees



OSSF Newsletter : 第 205 期 3D 除錯新視界:xDIVA 專案報導

Category: FOSS News