Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Ubuntu Linux 近期將可試裝於 Samsung Galaxy Nexus 進行運作!

在今年美國拉斯維加斯消費電子大展中 (Consumer Electronics Show) 中,著名的 Linux 系統商 Canonical 透露,將於今年二月啟動 Ubuntu 在行動裝置上的改裝計畫 (Ubuntu for Phones)!屆時使用者首波將可於 Samsung Galaxy Nexus 手機上,改裝或直接使用 Ubuntu 作業系統來享用該系統豐富的各項功能與彈性的操作介面。

在此宣言之下,某一個程度來說 Ubuntu 系統顯然將成為 Google Android 系統的競爭者,Canonical 表示 Ubuntu Linux 行動作業系統將於數週內在 Google 最新一代 Nexus 機型現身,使用者將可免費從網站下載該作業系統,安裝至手機上使用,目前的規劃是初期將以 Samsung Galaxy Nexus 為首要的支援對象,其他機種,包括 Google 的 Nexus 4 則還要等上一段時間。Canonical 指出,未來的 Ubuntu 手機作業系統,將可用於高階與低階的智慧型手機,並且支援 HTML5 的行動式應用程式 Apps,包含 Google 軟體市集彙整的各類應用程式。此外,該系統可與外接螢幕、鍵盤與滑鼠連接,可將智慧手機轉換為近似全功能的桌上型作業環境,使用者將可藉由這樣的方式,充份使用 Ubuntu 作業系統裡所有的軟體程式,而並不僅僅將智慧型手機侷限在手機式的使用範疇。

Canonical 及 Ubuntu 創辦人 Mark Shuttleworth 表示,大部分的 Android 開發者都有使用 Ubuntu 作業系統的經驗,可以預見這些開發者在支援 Ubuntu 行動作業系統上應該也不會遭遇太大的難題。不過,在消費電子展場中,Canonical 並還沒有能以實機展示此一方案,其表示這是因為新系統目前尚未完全齊備,還需一段時間完善其功能與表現。不過,透過網路影帶的驚鴻一瞥,Ubuntu 行動作業系統的豐富功能,以及操作上的流暢度確實讓人印象深刻,其實,Android 系統雖然使用 Linux 核心 (Linux Kernel) 做為其運作基架,但中隔函式庫是否造成效能的降低與運作的迂迴,網路論壇上一直都有這樣的討論,過往 INTEL 與 Nokia 提出的 Meego 方案,或是 HP 提出的 webOS 方案,在在都有擁護者提出支援完整開源框架行動系統的呼聲,但之前這類的方案,都還並未達到普及與完整商轉的階段,而 Ubuntu 作業系統挾其在 Linux 桌面端豐沛的使用人數,於此時切入行動式裝置的市場,估計 Ubuntu for Phones 這個方案,較之過往的專案,將能更加吸引 Linux 使用者的觀注與喜好,其是否能甩開 Android 並趕上 Apple 的市場佔有率,便就還有待觀察,不過目前看來前景非常令人期待。



相關網址:

  1. Ubuntu 手機要來了
    https://www.theinquirer.net/inquirer/news/2235310/ces-ubuntu-coming-to-the-samsung-galaxy-nexus-next-month
  2. 今年二月將可於 Samsung Galaxy Nexus 手機上體驗 Ubuntu 新式的行動作業系統
    https://www.expertreviews.co.uk/smartphones/1297030/samsung-galaxy-nexus-to-get-ubuntu-for-phones-in-february
  3. Mark Shuttleworth 親自展示 Ubunut 行動式作業系統
    https://www.youtube.com/watch?v=HUr0p9x3zjI


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 212 期 條文解析自由開源軟體的專利授權條款

Category: FOSS News



Comments 

 
+1 #1 鐵皮石斛 2013-02-18 08:03
不大看好Ubuntu在内地的发 展,尤其是其app生态,内地特 有的各app,现在的bb10都还没有