Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Web 界的盛會:WebConf 2013 會後報導

今年 (2013) 1 月 12 日,飄著陰雨的週六早晨,將近 700 人聚首於中央研究院人文社會科學館,參加週末一連舉辦兩天的 WebConf Taiwan 2013 (Web Conference, Taiwan)。不同於以往眾多研討會聚焦在特定語言或技術,WebConf 是台灣第一個由社群所發起,以「網站開發及設計」為主題的大型研討會,並邀請各方領域的講者來分享;同時,國內幾個技術開發社群如 JSDC、PHPConf、PyCon;設計師社群 IXDA 以及自由軟體社群 MozTW、Ubuntu.tw 等,也都進駐擺攤,內容相當豐富。

pic 01

《圖一》WebConf 2013 的 logo 及吉祥物「蜘蛛」。


從 PHPConf 到 WebConf


WebConf 的發起人-Daniel (pct) 與高見龍(龍哥)-最初是在 PHP 讀書會時認識的。龍哥與 PCT 原本都只是單純的工程師,工作幾年後,意識到自身專業也必須與時俱進。於是,利用業餘時間參與讀書會,並且也開始投身技術開發社群中,交流分享彼此的所學與想法。2011 年,兩位更發起了 PHPConf Taiwan 2011 (PHP Conference Taiwan),並與中研院資創中心的自由軟體鑄造場 (Open Source Software Foundry, OSSF) 共同合作,籌辦了一場超過百人、中型規模的社群研討會,並且在開放報名的短短八分鐘內,即告額滿。

WebConf 依始於 PHPConf 2011 成功落幕,pct、龍哥與社群朋友在閒聊時,一句無意間脫口而出的話:「如果我們辦 WebConf,感覺人數一定會爆滿。現在很多人都對 Web 很好奇。」網路的普及與便利使其蓬勃發展,不只是擁護各項技術的工程師人才,也需要法律、企劃、美術領域的相關人才投入。藉由一個以 Web 為號召的議題,相信能同時讓更多領域的人彼此有所交流。

因此,首次的 WebConf 逐漸醞釀,在以「網路」為主題集合裡,兼容不同的開發技術、網頁設計師、行銷人員。知名的台灣互動設計社群 IXDA,在 pct 及龍哥的邀約下,也答應投入 WebConf 2013,成為工作人員。

為了 Web 設計的整體性,並希望能達到跨界的溝通及交流,除了工程師以外,WebConf 更在票種上規劃了「設計師保留票」,並在議程中新開闢網頁設計與美術前端工程的議題,讓講師及與會者可以共同討論未來網路世界中每一片扉頁,將美感與良好的體驗融入到網路世界;顯見主辦單位的用心。


WebConf 的開展:Ruddy 的大會演講


龍哥與 pct 十分重視的大會演講 (Keynote Speech),也讓他們卯足全力,前去拜訪未曾蒙面的李智樺 (Ruddy) 老師。全台灣很難找出開發經驗超過 30 年,仍醉心於 R&D 領域的工程師;走過早期 Apple、PC XT/AT 組合語言、BASIC、C、C++ 語言,到近期的 JavaScript、PHP 等,他都仍有在持續涉獵。

龍哥與 pct 前往拜訪時,並不敢懷抱太大的希望。一方面調整期待,以防免遭拒的失落感,一方面也希望能降低與前輩會面的緊張情緒。喜出望外的是,在了解龍哥與 pct 的想法後,Ruddy 一口答應擔任 WebConf 2013 的大會演講講師,並且大力相挺,表示這是台灣很需要的一股力量。這使得 WebConf 跨出了最重要的一步,也讓兩位發起人頓時放下心中的石頭,大步向前邁進。

pic 02

《圖二》Ruddy(中)與 pct(左)及龍哥(右)的合影。


「寫程式是一種興趣,而且永遠滿懷熱忱,能對社會有貢獻。」


WebConf 2013 的序章,由 Ruddy 寫下。全場人數近 600 人,以「Making it Big in Web(開發 Web 的遠大前程)」的宏觀主題,談論現在與未來;並以工程師的角度闡述,面對未來更多隨時可能變動的領域時,如何才算是一位成功的工程師。「寫程式是一種興趣,而且永遠滿懷熱忱,能對社會有貢獻。」Ruddy 給了這個結論。

此外,還直指工程師的心態,Ruddy 說了一段印象深刻的話:「如果有人賞識你寫的 code,應該要開心;人的一生寫不出幾支真的很有原創性,或是震撼人的,如果有人有興趣,當然可以分享給他,有人使用你的程式是多麼喜悅的一件事。讓自己成為真正有價值的人,並不只是收入,更多的是分享與付出。」從他的身上,能清楚看到他仍維持高度興趣,持續關注著資訊科技;此外,當天的簡報也是自己用 Windows 8 所寫的,不忘記終身學習。勉勵台下的聽眾,不論是否為工程師,Ruddy 所講的,都是值得網路產業的人才們所學習的。

pic 03

《圖三》座無虛席的國際會議廳。


網站開發所需的概念:「Curation Web」及「兜兜哲學」


而 Ruddy 在最後,提出「Curation Web」的概念,並指出與其說是「策展」,不如說是一種「兜兜哲學」來得更易懂。而且這樣的概念早已經存在,像是 CoffeeScript 或是 TypeScript 都是希望增加程式碼的簡潔性與易讀性,以及製作大型軟體而存在。以整個 IT 技術的歷程來講解:我們從最早的「元件」的概念,發展出「物件」的概念;再發展出了「設計模式」,像是將電腦技術用於工程繪圖上,發展出 AutoCAD 的軟體;又發展出「開發框架」能夠導入 libraries 或是 classes 的集合系統;到了現在,開始有更多「服務」也能「兜」一起,像是許多電子商務網站的後端金流系統,多是使用銀行直接提供的程式。而工程師想盡辦法,讓一切完善的方法,透過各種組合、截取各處優點來突破的方式,就是所謂的「兜兜哲學」。

面對網路產業的各項應用,需要更多領域的人才投入。此次的議程即包含兩個主要脈絡:網站設計與工程開發。除了 Ruddy 的大會演講,第一天下午的大會演講,邀請到 HPX(Happy Planner;網站企劃輕鬆聚)的共同創辦人蔡明哲 (Richard Tsai) 主講網站企劃,第二天上午的大會演講則由微網誌暨社群網站 Plurk(噗浪)的創辦人雲惟彬 (Alvin Woon) 擔任。Richard 在網站企劃有多年專長,點出許多網站從業人員的盲點,也分享從企劃面建立起網站工作的一體性;Alvin 以身為工程師所看到的社會,以及身為一個網路創業家,向與會者分享經驗、心得及建議。大會演講的安排,貫穿了工程師、設計師、創業家的內容,在在可看出 WebConf 2013 的整體規畫也緊扣住「Curation Web」的核心概念。

在 WebConf 2013 兩天的各個議程當中,在開發者脈絡下的議程安排,包含介紹了許多各式不同的開發框架,以及各種技術的應用,例如 WebGL 功能、Node.js 相關觀念、PHP 的使用、Heartbeat 搭配 DRDB 的運作、JavaScript 與 HTML5 的應用、Media Query 的嵌入、網站效能調校技術、Drupal 版型引擎、Python 開發 Web 的工具……等諸多精彩內容,可以在「WebConf 2013 懶人包」這個由社群成員自發建立的公開文件中,找到各個議程投影片的連結。

pic 04

《圖四》熱門的設計脈絡議程及熱情的與會者。


跨界交流、溝通藝術


設計師脈絡的議程每場都爆滿,有許多人直接坐在前面聆聽,內容包含 Wordpress 的應用、Mockup 的細節、CSS 語法在 Sass 及 Compass 的運用、WebFont、網頁設計技術的專業、Flash的現形、使用者體驗設計、使用者介面設計等議題,亦是相當豐富多元。

從這次 WebConf 中能發現到一個現象,不論是大會演講、以工程師為主脈絡或設計師為主脈絡的議程中,許多講者都不約而同地提及「溝通」的重要性。

「溝通藝術:設計與開發如何真心合作?」的講師楊喆淇 (Hitomi) 談到,尊重各自的專業、試圖理解工程師的想法、用對方能聽懂的語言溝通,並建議可以多善用「圖表」做為溝通的工具。Ruddy 提及 SCRUM 敏捷開發方法時也提到,帶領一個團隊,需要更多在一起溝通的會議,以確保彼此的共識,雖然看似很浪費時間,卻是必要的做法。

WebConf 結束後,正在就讀大學的與會者 Dylandy 表示:「我們不只侷限在學校所學、書本所教的僵硬知識。從一個資訊菜鳥的角度來看,這次的活動讓我學習到非常多、非常充實的知識和觀念,因為各式議程主題,我們可以根據自己的能力,挑選適合的方向來學習,這些議程給了我一種在學習上的啟發,新的方向。」筆者也相當肯定主辦單位在議程的安排及票種的設計上,也兼顧了初學者及學生的需求。


共同打造一個更好的 Web!


2012 年起,行動裝置開始將 Web 應用帶到另一個全新的領域,2013 年則是全面的普及,使得 Web 在人們的生活中已全然地不可或缺。WebConf 2013 的內容讓我們認知到,網路是一個集合,需要不同領域的人才,也需要彼此充分溝通。網站設計及開發的成果終將共同展現,每一個環節都有許多學問,可以集結更多的專長來分享交流。

首屆舉辦的 WebConf 的一般票,開放售票不到五分鐘就全數售罄,可謂是從 2012 年以來諸多社群主導的研討會中,開創新的紀錄,也顯見眾人對於 Web 領域知識的興趣及渴望。接下來 2013 年,陸陸續續還有各個相關的研討會可以學習新知,包括 5 月 18 – 19 日的 JavaScript Developer Conference Taiwan (JSDC.tw)、5 月 25 – 26 日的 Python Conference Taiwan (PyCon Taiwan) 以及 10 月 5 日的 PHP Conference Taiwan (PHPConf Taiwan) 在內,都能讓對 Web 技術有興趣的朋友持續學習進修。

至於 WebConf 2014 的主題是什麼?將安排什麼內容?或許就連主辦的龍哥及 pct 都無法立即一語道出。不過,在網站設計及工程技術日新月異的年代中,肯定又有許多新的知識及內容可以分享。期待 WebConf 2014,也期待個人的努力、社群的投入、產業的經營,讓我們可以共同打造一個更好的 Web!




OSSF Newsletter : 第 212 期 條文解析自由開源軟體的專利授權條款

Category: FOSS News