Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Document Foundation 發表 LibreOffice 4.0

Document Foundation 日前發表了 LibreOffice 4.0,這是該社群自 2001 年以來所一直夢想的自由辦公室套件。LibreOffice 4.0 是第一個體現了該社群在發表之初所設定目標的釋出版本,這些目標包括更乾淨簡潔的程式碼、功能改進、更好的互通性,以及更為多元與包容的生態系統。

在不到 30 個月的時間裡,LibreOffice 大幅度成長為聚焦終端用戶桌面生產力的最大獨立自由軟體專案。Document Foundation 包容性的管理與公共版權 (copyleft) 授權都有助於吸引超過 500 位開發者,其中有四分之三是獨立志願者,貢獻出的程式提交 (commit) 超過 5 萬個。

這份程式碼基礎與原有程式大不相同,新增與刪除的部分有數百萬行程式碼,包括增加新功能、解決臭蟲、採納最先進的 C++ constructs、更換工具、揚棄過時方法與程式庫,以及將 25000 行德文註解翻譯為英文。這些工作使得程式碼更易於理解,且更有利於社群新成員的參與。

基金會董事會主席 Florian Effenberger 表示,LibreOffice 4.0 在互通性上是一個里程碑,也是他們持續改進使用者介面的絕佳基礎。他們的專案不僅有能力定期吸引新的開發者,更為基於強大自由軟體浪潮的合作,創造了透明的平台,在這裡企業提供贊助,志願者進行開發以實現同樣的目標。

LibreOffice 4.0 提供數量眾多的新功能,包括:

  • 與若干內容和文件管理系統的整合,像是 Alfresco、IBM FileNet P8、Microsoft Sharepoint 2010、Nuxeo、OpenText、SAP NetWeaver Cloud Service 等。
  • 由於若干新功能與改進,例如匯入 ink annotations 以及為文字範圍 (text ranges) 附加註解等,為 DOCX 與 RTF 文件提供了更好的互通性。
  • Microsoft Publisher 文件的匯入功能與 Visio 匯入過濾器的改進。
  • 無需額外的頁面風格,即可在 Writer 文件首頁採用不同的頁首與頁尾。
  • 額外的使用者介面改進,包括 Unity 整合、支援 Firefox Themes 提供 LibreOffice 個人化外觀。
  • Calc 的若干效能改進,還有新功能如匯出圖表為 JPG 與 PNG 圖片,以及像是定義於 ODF OpenFormula 中的新試算表函數。
  • 首次釋出針對 Android 的 Impress 遠端控制應用程式,僅提供部分 Linux 散佈套件支援。然而不久後的第二次釋出,將支援所有平台,包括 Windows、MacOS X 與所有 Linux 散佈套件。
  • 針對載入與儲存許多類型檔案,有顯著的效能提升,特別是大型 ODS 與 XLSX 試算表,以及 RTF 檔案。

相關網址

  1. Document Foundation 發表 LibreOffice 4.0
    https://blog.documentfoundation.org/2013/02/07/the-document-foundation-announces-libreoffice-4-0/


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 214 期 MyPaint 1.1 新鮮事-老玩具,新東西

Category: FOSS News