Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

IBM 全力支持開放源碼教育平台 向 Sakai Project 送贈源碼

IBM 早前宣布將持有的教育軟體源碼,贈與開放源碼課程管理系統開發計畫 Sakai Project。Linuxpilot 抓緊機會,訪問了專程到香港的 IBM 國際教育產業市場發展部總裁 Michael D. King,進一步了解 IBM 對開放源碼和教育事業的藍圖。 Q: 可否簡單地介紹一下 Sakai Project?
A: Sakai Project 是由 University of Michigan、Indiana Univer- sity、MIT、Stanford 等大學於 2004 年共同推動的計畫,目的是打造一個免費的課程管理系統 (Course Management System),作為全校教學使用。Michigan 大學於 2004 秋天首先開始全校性的試驗,其他的如 MIT、Stanford 等學校亦已於 2005 年秋天展開全面試驗。在本地亦有大學正在測試 Sakai,香港大學便是其中一家。Sakai 的技術以 Michigan 大學的 CHEF (CompreHensive collaborativE Framework) 為基礎,並以在美國大受歡迎的日本電視節目「料理之鐵人」中的(土反)井 (Sakai) 命名。

Q:市面上其實已經有同類的課程管理系統,Sakai Project 的意義又在哪裡?
A:北美和歐洲的大學在 1990 年代末至 2000 年初,用的都是像 Blackboard 或 WebCT 般的專屬軟體。這些軟體並不便宜,但卻比由學校自行開發的成本要低,是以這類專屬的課程管理系統才得以普及。現時在北美、歐洲及澳洲等地,教育機構引入課程管理系統的比率已差不多達百分之百,全科目都使用課程管理系統的學校比率亦超過百分之五十。隨著 Blackboard 於 2005 年收購 WebCT,課程管理系統的市場便出現了壟斷。Sakai Project 的意義在於學校可以共同架設一個開放源碼的教育平台,並開發代替現有專屬軟體的開放源碼產品。

Q:除了 Sakai Project 外,IBM 還參與了哪些開放源碼運動?
A:不論學界或企業,都必定希望有更多軟體可選擇,和更具彈性的開發路向,這正是我們參與眾多開放源碼開發計畫的理由。IBM 多年以來除了 Sakai Project 外,還一直支持著 Apache、Eclipse 等眾多開放源碼軟體的開發。去年我們更向 Sakai Project 送贈了以世界標準規格 SCORM(Sharable Contents Object Refference Model) 為基礎、改良共同學習環境的程式碼。Sakai 目前的最新版本為 2.2,可在 Linux、Solaris、Mac OS 10 和 Windows 台上運作。




OSSF Newsletter : 第 77 期 人才資料庫活動得獎名單揭曉

Category: Enterprise Application