Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Debian Linux 創辦人 Ian Murdock 加入 Sun

Sun Microsystems 宣佈 Debian Linux 創辦人 Ian Murdock 成為該公司新任首席作業平台長,負責 Linux 與新近開放源碼的 Solaris 發展。
Murdock 創造了 Debian Linux 散佈套件,在 1993 發表 Debian 宣言,以自己與當時的女友也是現在的妻子 Debra 的名字組合 Debian,為其 Linux 散佈套件命名。Murdock 也是 Linux 基金會的技術長。

Murdock 在 blog 中宣佈了離開 Linux 基金會加入 Sun 的消息。他說,相當遺憾他必須離開 Linux 基金會,Sun 是他一直都很喜愛的公司,他不會錯過這麼一個加入該公司的機會。

儘管不願多透露他未來的工作內容,Murdock 還是寫道,從他的背景與過去的文章可以猜出,他會盡力讓 Solaris 縮短與 Linux 之間的可用性差距,使其更具競爭力。雖然他認為 Solaris 需要改變,但他也相信向後相容的重要性,在推展 Solaris 的同時,他也仍強烈地認為 Linux 需要在平台策略上扮演的角色應該更加清楚。

相對於 Murdock 的保留態度,Sun 首席開放源碼長在自己的 blog 上倒是相當坦白地說,Murdock 將負責發展同時推展 Solaris 與 GNU/Linux 的新策略。

雖然離開 Linux 基金會技術長的職務,Murdock 仍然是該基金會的 Linux Standard Base 專案的主席。

Sun 過去對於 Linux 社群又愛又恨的矛盾態度,過去幾年間因為 Solaris 作業系統與 Sparc 平台的技術挫敗而轉向擁抱開放源碼。雖然有包括將 Solaris 開放源碼在內等多項大膽的市場動作,外界對於 Sun 觀感仍保持許多疑問。Yankee Group 資深分析師 Laura DiDio 表示,Sun 在紅帽 (Red Hat) 與 Novell 的夾擊下,的確處境艱困,不過他們仍擁有相當好的產品。

DiDio 認為,Sun 從 Debian 這類的開放源碼團體挖角優秀人才,將有助提升外界對該公司的印象分數,或許能再次拉攏其它人回到 Sun 的懷抱。

相關網址:
1.Sun 雇用 Debian Linux 創辦人 Ian Murdock
2.Debian 創辦人加入 Sun
3.Debian Linux 創辦人領導 Solaris



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 77 期 人才資料庫活動得獎名單揭曉

Category: FOSS News