Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

Wired News 與 NewAssignment.net 合推 Assignment Zero

Wired News 和 NewAssignment.net 將聯手進行新的新聞型式實驗,開放的網際網路新聞實驗中心 "Assignment Zero",將業餘與職業新聞從事人員結合在一起,這個眾包 (crowdsourcing) 新聞創作的實驗,可能將成為 "We are the media." 的最佳演繹。
Assignment Zero 專案提供有意願者擔任記者、作者、研究員與編輯的機會,預計在 2 至 3 個月後,這個專案能獲得有關 Assignment Zero 這種新聞專案或科學研究網路 Innocentive,甚至是 T-shirt 設計公司 Threadless.com 等各種形式眾包專案的限制、最佳策略與範圍等知識。NewAssignment.net將公佈實驗的結果,如文章、訪談等各種資料。Wired 編輯 Jeff Howe 也將在 Wired News 上撰寫專題文章。

整個專案的主題將鎖定在群眾本身,包括群眾智慧、創造力、動能與潛力。專案執行編輯 Jay Rosen 表示,網路世代裡人們彼此分享資訊、互通有無並一同合作的成本急遽下降,對於新聞報導來說,產生了巨大的效應。Assignment Zero 由眾人發表報導,由少數專業人士編輯的方式,將成為一個混合職業與業餘 (pro-am) 的新聞媒體。

Wired 與 NewAssignment.net 希望結合專業人士與群眾記者,可以完成少數幾個專業人員無法企及的大規模調查性專案。Assignment Zero 不只是另一個 wiki,而是為了支援分散式新聞產出團隊而特別設計的網站。網站將採用開放源碼協同合作軟體 Drupal,程式碼完全以 GPL 授權,所有專案成果將以創用 CC (Creative Commons) 方式授權釋出。

Assignment Zero 群眾參與主任 Amanda Michel 認為,許多所謂的群眾新聞只允許人們在已經寫好的文章上下評論,Assignment Zero 則是將群眾帶到最前端,讓他們踏進新聞編輯部,然後參與整個工作的每一個環節。

其中 Assignment Desk 可以讓群眾了解目前被報導的新聞,並獲得某些研究、專訪與撰稿的工作分配。Exchange 是新聞記者們聚集討論新聞與提出建議的地方,Scoop 則由 Assignment Zero 的編輯 Lauren Sandler 進行中的新聞,分享技巧與秘訣。

事實上這個專案類似於南韓的公民新聞媒體 OhMyNews,由專業的編輯群負責發佈由業餘人士撰寫或拍攝的文章與相片。

編輯 Lauren Sandler 表示,Assignment Zero 是第一個公開的全國性媒體專案,做為一名新聞從業人員,她對於 Assignment Zero 背後所代表的一切感到興奮,這並不是要取代目前新聞報導的產生方法,而是要以之前從未可能的嶄新方式改善新聞報導。

NewAssignment.net 將會與現有的公民新聞平台 Newsvine 合作,將報導的新聞內容傳送至該平台。

相關網址:
1.Wired 遇見 Assignment Zero
2.Assignment Zero:公民媒體研究專案
3.Wired News 與 NewAssignment 推出開放新聞編輯中心




OSSF Newsletter : 第 77 期 人才資料庫活動得獎名單揭曉

Category: FOSS News