Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

OpenStack 傳訊即服務新登場

當前少有不熟悉 OpenStack 的企業雲端管理者,OpenStack 是開放源碼架構即服務 (IaaS) 雲端運算專案,用以建構公開、私有和混合雲。OpenStack 中包含了若干關鍵元件,專門作為虛擬機器配置與管理、儲存、虛擬磁碟管理等,最近更有一個新服務首次登場。

源自於去年的 OpenStack Grizzly 高峰會,OpenStack Cloud Messaging as a Service 是一套可延展的訊息匯流排,設計用來為 OpenStack 雲端中運行的應用程式發送與收取資訊。

HP Cloud 開放源碼工程主任 Mark Atwood 解釋,應用程式內傳訊的必要性,是超越 LAMP 堆疊之外新應用程式設計模式需求的跡象之一。當 HP 正設法公開他們開發中的應用程式傳訊服務,給其 HP Cloud 用戶使用時,代號 Marconi 的 OpenStack Message Bus 專案卻 出現在去年 10 月的 Grizzly 高峰會上。

他表示,Marconi 專案出現後,HP 決定與其讓開發者社群在無意義的 API 標準戰中分裂,不如複製並追蹤公開的 Marconi API,然後貢獻到開放源碼 Marconi 專案。4 月時,HP Cloud Messaging 公開宣布使用 OpenStack Marconi API 標準,目前已經有開發者預覽版本。

這是什麼樣的新服務呢?基本上,該專案設計用來填補 OpenStack 對穩固且具 Web 規模的訊息佇列服務的成長需求,以支援大型網路應用程式的分散式特質。Marconi 的定義是高可用性、模組化、可延展的雲端傳訊匯流排。

該專案團隊表示,他們的目標是建構 SQS 與 SNS 的開放替代方案,可以運用在 OpenStack 雲端運行的應用程式。該專案將定義出清晰的 RESTful API,使用模組化架構,將支援一致性的發佈-訂閱 (pub-sub) 及工作佇列語意。

用戶可以依據廣泛的效能、持續性、可用性、效率目標,來客制化 Marconi。使用案例包括多重工作單元間的工作分派、轉送事件至資料收集器、發佈事件給眾多訂閱者、發送指令給一至多個代理程式、要求代理程式執行動作或取得其資訊。

451 Research 企業軟體資深分析師 Jay Lyman 表示,傳訊服務是另一個因為越來越多大型企業與服務供應商採用 OpenStack 雲端架構,使得關鍵 OpenStack 元件發展迅速的例子。

Lyman 解釋,當 OpenStack 在運算、網路、儲存的主要元件,為建構雲端運算架構提供基礎時,許多用戶嘗試將這些元件,與已存的舊有架構、工具、監控與管理相互整合。擁有許多大型用戶,特別是企業組織的身份認證服務 (Identity services),即是另一個進展與成熟相對快速的 OpenStack 元件。新的傳訊服務對這些組織是另一個關鍵元件,Lyman 表示期待看到該專案有類似的發展。


相關網址:

  1. OpenStack 傳訊即服務新登場
    https://www.linux.com/news/enterprise/cloud-computing/721243-openstack-branches-out-with-messaging-as-a-service/


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 220 期 GCStar 收集狂的藏寶箱

Category: FOSS News