Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Pidora - 針對 Raspberry Pi 最佳化的 Fedora Linux

隨著 Fedora 18 Remix 的釋出,終於讓 Fedora 粉絲們,有了這個名為 Pidora、針對 Pi 最佳化的散佈套件。由聖力嘉開放技術開發中心 (Seneca Centre for Development of Open Technology,CDOT) 開發的 Pidora,以 Fedora 18 為基礎,也就是 Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 的上游貢獻者。

Pidora 是 Fedora 針對 Pi 的第五個混搭版 (remix),但卻是第一個運用 Fedora 18 最新支援 ARMv6 架構的版本,因此效能上據稱超越過去的 ARMv5 版本。

此一散佈套件包含了 yum 上幾乎所有的 Fedora 18 套件,皆針對 Pi 預先編譯,以及納入 C、Python、Perl 程式開發環境。Pidora 提供圖形化的首次開機組態設定,簡潔的初始映像容量可以針對儲存裝置自動調整。

CDOT 表示,Pidora 加入可提供更大記憶體用量的自動記憶體置換建構功能,以及針對無顯示裝置的 headless 模式。其他的特點包括 Midnight Commander 檔案管理器、在圖形化模式對 Gedit 編輯器的插件支援。IP 位址資訊可經由揚聲器或 LED 燈加以表示,並提供馬達與機器人 I/O 的程式庫。

就在 Pidora 日前於 LinuxGizmos.com 上發佈不久後,俄語讀者發現 Pidora 和某個俄語貶義單詞相近,因此 CDOT 正就該散佈套件的名稱重新考慮。不過 CDOT 可能只會更改該散佈套件的俄語版名稱。


相關網址:

  1. Pidora - 針對 Raspberry Pi 最佳化的 Fedora Linux
    https://www.linux.com/news/embedded-mobile/mobile-linux/721509-pidora-fedora-18-for-the-raspberry-pi/



OSSF Newsletter : 第 220 期 GCStar 收集狂的藏寶箱

Category: FOSS News