Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
Previous Issue

SugarCRM 考慮採用 GPL 授權

傳出 SugarCRM 可能在今夏釋出其第 5 版商業開放源碼 CRM 應用軟體時,將提供 GNU 通用公共授權 (GNU General Public License) ,雖然 GPL 將可能只是該軟體眾多的授權選項之一,做為兼顧其商業利益與開放性的解套作法。
SugarCRM 執行長 John Roberts 表示,儘管該公司陷於 GPL 與以 Mozilla 為基礎的標示 (attribution) 授權孰優孰劣的爭論中,最大化商業潛力的方向會是該公司努立的目標,因此將採用「最為合理」的方式。

儘管有許多認為標示授權不應成為 OSI 認可授權的爭議聲浪,目前 SugarCRM 仍較傾向標示授權,這類授權以 OSI 認可的 Mozilla 公眾授權 (Mozilla Public License) 的修改版本做為基礎。

在標示授權下,衍生的程式碼會延用核心程式碼的授權,同時必須註明出處,出處標示通常是作者的商標,開放源碼界有部份人士反對這種作法。GPL 授權則會擴散到核心程式碼的所有衍生程式碼,這些程式碼都會成為開放源碼。

Roberts 主張標示授權能讓衍生程式碼維持私有特性。相對於單純的私有或完全開放,對於一間其程式碼是開放源碼,但卻透過商業條款提供外界使用的商業開放源碼公司,這算是較為恰當的方式。同時這也反映出 SugarCRM 的應用軟體開發模式。

Roberts 表示,許多人認為他們利用了他人的程式碼,但是他們註明了出處並使其成為開放源碼,這使得該公司得以成為商業開放源碼公司,而其它取得這些程式碼的公司卻無法銷售商業授權。

Roberts 認為反對標示授權源自於開放源碼社群中一部份人希望拿取別人的程式碼,去掉作者的資訊,假裝是他們的作品。他認為開放源碼應用軟體的軟體保護議題,與作業系統相較下,顯得更為重要。

雖然有諸多考量,Roberts 表示他對各種不同方式持開放態度,暗示該公司可能會提供不同類型的授權,SugarCRM 也可能提供 GPL 3.0,也會提供微軟的共享源碼授權 (Shared Source licenses),Roberts 並且認為更為嚴格的 GPL 3.0 可提供更多保障。

相關網址:
1.SugarCRM 考慮採用 GPL
2.SugarCRM 的開放源碼授權可能不只一種



You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 77 期 人才資料庫活動得獎名單揭曉

Category: FOSS News