Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

公眾領域 (The Public Domain) 專題論文徵求 (2013.08.31 截止)

◎ 本文原載台灣創用 CC 計畫,原文章連結按此

2013 台灣資訊社會研究學會年會暨學術研討會預定於 11 月 16 日 (六) 召開,我們再度與台灣資訊社會研究學會攜手合作,今年籌組「公眾領域」專題,8 月 31 日前進行論文徵求。歡迎對自由文化議題有興趣的朋友們踴躍投稿。


公眾領域 (The Public Domain)

公眾領域 (The Public Domain),也有人稱為公共領域。進入公眾領域的著作已不受著作權法的限制,任何人皆可以自由使用。

著作權法賦予著作權人排他的使用權利,透過這樣設計來鼓勵創作,但這樣的排他權利,卻也不能永無止盡、無限上綱的。畢竟著作權法的立法目的,除了保障著作人權益,還顧及社會公共利益,以促進國家文化發展。然而,即使已過保護年限的創作,若沒有明確的方式標示其已進入公眾領域的狀態,一般人也並不會拿來自由使用。

因此,明確標示公眾領域有其必要性,「公眾領域標章」(Public Domain Mark)的使用也因應而生。此外,著作權人也可以透過公眾領域貢獻宣告」(CC0) 的方式,表達放棄某項創作的所有著作權利,將其捐入公眾領域,方便任何人自由使用。

在 2011 年的研討會,我們探討了「資訊時代的共有資源」,今年我們想進一步討論公眾領域的議題,一同思考該如何共同維持文化的自由園地,而不會為少數人所掠奪;眾人甚或可透過集體的力量,擴張這個領域豐沛的養分,整體提高創作的自由與能量。 

2013 台灣資訊社會研究學會年會暨學術研討會

相關時程:
  • 教師組及其他身分組:
     全文或摘要投稿截稿日期 2013 年 8 月 31 日
     摘要審查結果通知:2013 年 9 月 15 日
     通過摘要審查者之全文繳交日期: 2013 年 10 月 15 日
  • 學生組:
     全文投稿截稿日期為 2013 年 8 月 31 日
     公布審查結果、寄發錄取通知:2013 年 10 月 20 日



OSSF Newsletter : 第 220 期 GCStar 收集狂的藏寶箱

Category: FOSS News