Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

各團體聯盟控告美國國家安全局進行違法電話監控

一個由 19 個各種團體所組成的聯盟,日前控告美國政府,以非法且違憲程序進行全面性的電子監控,也就是所謂的結社追蹤計劃 (Associational Tracking Program)。該項計劃收集了 Verizon、AT&T、Sprint 在美國的所有電話紀錄。由電子前鋒基金會 (Electronic Frontier Foundation) 代表的該團體,計劃迫使美國政府清點與披露手中握有的所有紀錄,然後加以銷毀,並且立即終止此一監控計劃。

該訴訟宣稱,由於缺乏相當理由 (probable cause) 支持的有效且具體的令狀 (warrant),大量的電話通聯資訊違反了第一、第四和第五修正案,以及對於電子監控的法定禁止與限制。該項計劃收集了全美境內所有通話資訊,包括當地電話與美國和國外之間的所有通話,無論該通話與國際恐怖主義、合理的犯罪懷疑,或任何其他形式的不法行為,是否有所關聯。

衛報於 6 月 6 日報導 Verizon 過去 7 年內,收集了該國每一通電話的元數據 (metadata) 紀錄,才使得這項計劃被揭露。華爾街日報很快地證實了這則報導,並確認 AT&T 與 Sprint 也參與了國家安全局的電話資料收集計劃。這項計劃是基於愛國者法案第 215 節,該條富爭議性的法律允許政府基於廣泛令狀,針對各式各樣的記錄進行監控,即使其中與恐怖主義並無關聯。

除了提起訴訟的該聯盟,包括電子隱私資訊中心 (Electronic Privacy Information Center) 和美國公民自由聯盟 (American Civil Liberties Union),都加入了反對此一計劃的行列中。但是到目前為止,對於政府監控計劃的抵抗,在法庭上此一聯盟成員眾多,包括公眾知識 (Public Knowledge)、開放技術研究所 (Open Technology Institute)、自由新聞 (Free Press)、綠色和平組織 (Greenpeace)、人權觀察協會 (Human Rights Watch) 等。該國政府尚未在法庭上對上述指控作出回應。


相關網址:

  1. 各團體聯盟控告美國家安全局進行違法電話監控
    https://www.theverge.com/2013/7/16/4528796/nsa-telephone-surveillance-federal-lawsuit



OSSF Newsletter : 第 224 期 NoSQL 入門指引

Category: FOSS News