Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

GitHub 在開放源碼授權上變得更聰明

GitHub 剛推出新網站 choosealicense.com,用來替專案簡化對開放源碼授權的選擇,並且在為這些專案建立新版本庫 (repository) 時,增加新的授權設定選項。由於沒有提醒用戶,公開程式碼並不等於將程式碼置於公眾領域,只是成為有著作權但沒有授權的程式碼,為此該公司過去曾遭受批評。

如今,要建立新的版本庫,或者以自述文件與 .gitignore 檔案初始化版本庫時,用戶可以選擇自動加入 Apache、GPL、MIT、Affero GPL、Artistic、BSD、Eclipse 或 LGPL 授權。ChooseALicense.com 可以協助用戶從中選擇適當授權,該網站會詢問用戶對授權的要求,看是簡單的許可式授權 (permissive licences)、具有專利意識的授權,或是強制分享程式碼改進的授權。一旦授權選定後,將顯示出授權有關的屬性摘要,以及如何應用於專案的說明,還有個單擊按鈕會把授權文字複製到剪貼簿。ChooseALicense.com 網站本身也是開放源碼的,採用 CC Attribution 3.0 與 MIT 授權,可以從其版本庫加以分支出去。

出自 GitHub 員工 Garen J Torkian 的非附屬應用 AddALicence.com,透過 GitHub API 運作,可造訪用戶的每個公開版本庫,讓用戶選擇授權,然後將新的授權檔案加入該版本庫中。對於希望對已有開放源碼專案的授權加以整頓的開發者,非常適合。這項專案也是採 MIT 授權,可以分支與修改。


相關網址:

  1. GitHub 在開放源碼授權上變得更聰明
    https://www.h-online.com/open/news/item/GitHub-gets-smart-over-open-source-licences-1918463.html



OSSF Newsletter : 第 224 期 NoSQL 入門指引

Category: FOSS News