Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

NSA 更大規模監控計畫 Xkeyscore 曝光

◎本文原載 Linux Pilot,原文章連結按此

NSA 監控事件再有新發展,CIA 前員工 Edward Snowden 再度爆料,美國更大規模監控計劃 Xkeyscore 細節曝光,監控範圍包括郵件內容,一反較早前 NSA 「只是收集元數據」的說法。

201308010101

NSA 較早前表示,美國只會收集網民的元數據 (Metadata),意思是只是收集了「A 君與 B 君曾經聯絡過」,但就沒有收集 A 和 B 通訊的內容。但 Snowden 向英國衛報發佈的文件顯示,這項名為 Xkeyscore 的監控計劃「幾乎可以涵蓋所有網上資訊」,包括電子郵件、網站資訊、搜索和聊天記錄。

根據美國法律的要求,在監控美國人時必須得到批准,但其實所謂的批准十分兒戲。根據衛報記者 Glenn Greenwald 從 Snowden 取得的 Xkeyscore 系統畫面截圖顯示,Xkeyscore 系統提供了數個下拉式選單,讓 NSA 員工可以方便地從中選擇監控的藉口,只要再輸入電子郵件地址或 IP 位址,就可以對任何人進行監控。但好消息是衛報表示由於 Xkeyscore 產生的監控數據太過龐大,內容只能保存數天,元數據可以保存 1 個月。但 NSA 分析員可以將「感興趣」的情報另存檔案並保存長達 5 年,方便隨時查看。

至於監控的範圍,NSA 表示 Xkeyscore 只可監控中轉站或目的地是美國的郵件,而且監控對象僅限於「外國人」(別忘了我們就是外國人),因為美國人的自由受美國憲法保護。NSA 在發給衛報的聲明中說,有關情報對象只限於「美國境外目標」,目的是為了「保護美國及其作戰部隊」。偷窺原來也可以理直氣壯,美國的道德標準的確令人嘖嘖稱奇。




OSSF Newsletter : 第 224 期 NoSQL 入門指引

Category: FOSS News