Login  |  繁體中文
感謝您對「自由軟體鑄造場」的支持與愛護,十多年來「自由軟體鑄造場」受中央研究院支持,並在資訊科學研究所以及資訊科技創新研究中心執行,現已完成階段性的任務。 本網站預計持續維運至 2021年底,網站內容基本上不會再更動。
也紀念我們永遠的朋友 李士傑先生(Shih-Chieh Ilya Li)。
News

Google 與 IBM 合作發展新一代資料中心技術

稍早之前,Google、IBM、Mellanox、NVIDIA、Tyan 共同宣布成立 OpenPOWER 協會的計劃,這是以 IBM POWER 微處理器架構為基礎的開放發展聯盟。根據其新聞稿,此一協會將在軟硬體上進行合作,以建構新的超大規模雲端資料中心。

新聞稿內容詳述了合作細節,其中有幾點值得注意:

  1. 參與者。除了理所當然的 IBM 之外,還有身為全球最大資料中心用戶與創新者之一的 Google。當你看到 Google 加入像這樣的計劃時,你應該要多留意。而 NVIDIA、Mellanox、Tyan 在此一領域也擁有不容忽視的專業、技術、聯繫能力。
  2. 協作開發當道是眾所週知的事,然而,這個例子最有趣的地方是,它同時涵蓋軟體與硬體部分,而且還加上 IBM 宣稱,首次開放 Power 的目標。該新聞稿表示,此一行動要讓 POWER 軟硬體首次擁抱開放開發,並將授權 POWER 智財給他人,大大擴展該平台上的創新者體系。此一協會將提供開放源碼的 POWER 韌體,也就是控制基本晶片功能的軟體。藉由此舉,IBM 與該協會能在為各種計算工作建構新形態伺服器硬體時,提供前所未見的客制化。毋庸置疑的,我們相信,開放作業與開放存取能帶來更快速的創新與技術獲益,並為眾人所分享。這是 IBM 的一大步,我們相信此舉能有助 Power 平台在新領域取得發展動能。
  3. 這對 Linux 與用戶是件好事。有更多架構針對 Linux 最佳化其產品,將有利於整個平台。正如我們所見,資料中心的創新,往往也為行動等其他計算領域帶來創新與可用性。此一循環是 Linux 過去數年內能如此擴展的原因。從過去看來,IBM 懂得如何在 Linux 這類開放社群內運作,因此我們期望在 Linux 社群內能看到上述成果。 Linux 在開放源碼 IT 上發揮了帶領作用。如今成功協作的的藍圖,已經在技術產業許多之前未曾觸及的角落中紮根,如虛擬化的 KVM、Xen,高可用性運算的 OpenMAMA,以及最近軟體定義網路的 OpenDaylight 專案。 儘管 OpenPOWER 有許多細節仍有待觀察,此一協作開發計劃的成果已經令人期待。

相關網址:

  1. Google 與 IBM 合作發展新一代資料中心技術
    https://www.linux.com/news/featured-blogs/167-amanda-mcpherson/732523-google-and-ibm-team-up-to-work-on-next-generation-data-center-technology/


You may be interested in the following articles:




OSSF Newsletter : 第 225 期 Android 應用程式開發:如何錄製影片

Category: FOSS News